欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 通知公告
尖扎县人民政府办公室
关于印发尖扎县省饮用水水源地环境保护专项督查
     第三督导组反馈问题整改方案的通知
来源:尖扎县环境监察大队    时间:2019年05月10日    

县生态环境局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县卫生健康局:

《尖扎县关于省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组督查反馈问题整改方案》(尖环林〔2019〕30号)已经县政府研究同意,现印发给你们,请严格按照方案做好整改各项工作。

尖扎县人民政府办公室

2019年4月15日

 

 

 

尖扎县关于省饮用水水源地

环境保护专项督查第三督导组督察反馈

问题整改方案

 

2019年3月21日,省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组对我县开展了饮用水水源地环境保护专项督察,并反馈了督察意见。为全面贯彻党中央、国务院、省生态环境厅关于饮用水水源地环境保护的决策部署,进一步加大饮用水水源地环境保护工作力度,确保省饮用水水源地专项督查第三督导组督察反馈问题全部整改到位,推动饮用水水源地环境质量持续改善,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,持续推进饮用水水源地环境保护专项行动,根据原环境保护部 水利部印发的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项整治方案》(环环监〔2018〕25号)、《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法〔2018〕142号)和生态环境部办公厅《关于通报2018年饮用水水源地环境保护专项行动有关情况和2019年工作安排的函》(环办执法〔2018〕212号)精神,积极推进水源地环境问题整改,着力解决水源地突出环境问题,持续改善水源地环境质量。
  
二、基本原则
  (一)坚持党政同责,落实属地责任。

党委政府对问题整改负总责,强化“党政同责、一岗双责”,从严要求,压实责任,层层传导压力,确保各项整改措施落实到位。
  
(二)坚持问题导向,狠抓整改落实。

厘清整改问题责任边界,逐项分解任务,细化整改措施,明确整改责任和时限要求,做到一个水源地、一套方案,不折不扣地完成整改任务。
   
(三)坚持系统施策,务必取得实效。

对整改的问题既要按时间节点要求完成,又要举一反三,深刻剖析,查找原因,因地制宜建立长效机制,全面落实治本之策,巩固整改成效,确保问题不反弹。
 
 三、工作目标

(一)建立清单,确保问题整改到位。

对省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组督察反馈意见指出的问题,逐项逐条列出整改目标、整改措施、整改时限、责任单位,实施清单式管理,定期督导。能够立即解决的立行立改、逐条落实;需要阶段推进整改的,加快整改进度,限时解决;需要长期整改的,要按照整改方案稳步推进,确保事事有回音、件件有着落。

(二)突出重点,系统推进问题整改。

按照中央、国务院、省、州持续推进饮用水水源地环境保护专项行动要求,紧盯饮用水水源地环境问题,统筹水利、住建、卫生、环保等部门系统谋划,综合施策,从根本上解决水源地环境问题。
  
(三)举一反三,建立健全长效机制。

结合督查反馈问题整改工作,积极安排部署全县饮用水水源地环境整改,切实做到行动自觉,第一时间深入查找工作中存在的问题症结,补齐工作短板严防工作流于形式和过场,切实负起责任,把思想自觉和行动自觉贯穿工作的全过程,将职责和工作任务落到实处,按照国家时间要求,保质保量地完成饮用水水源地整治工作。
 
  四、工作要求

省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组督察反馈问题主要涉及我县麦什扎水源地,共5项。交办清单明确了问题整改要求、完成时限、责任单位。各部门要严格按照省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组及县委县政府总体要求,认真对照问题整改任务清单,积极抓好整改工作,严格落实整改措施,确保整改工作高效率高标准高质量完成。

(一)明确主体责任,强化整改措施。

严格落实“党政同责、一岗双责”的整治责任,细化分解整改任务,层层抓好落实,做到各司其职、各负其责、密切联系、协同配合。对涉及多个部门的整改任务,牵头单位、责任单位要积极协调,形成推进整改落实工作的强大合力。

(二)坚持问题导向,细化分解整改任务。

认真对照省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组反馈的每一项问题,厘清整改问题责任边界,逐项分解任务,细化整改措施,明确整改责任和时限要求,做到一个问题、一套方案。坚持问题导向,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,抓住问题根源要害,坚决彻底抓好整改落实。

(三)坚持目标导向,严把整改质量关。

省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组反馈问题为导向,举一反三,深刻剖析,查找原因,因地制宜建立长效机制。全面落实治本之策,巩固整改成效,确保每一个问题整改高效率、高标准、高质量完成。对督查反馈问题系统谋划,综合施策,从根本上破解影响生态环境质量改善的难题。

 

附件1:尖扎县贯彻落实省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组督查反馈意见整改清单及责任分

附件2:麦什扎水源地环境反馈问题整改清单

附件3:2019年麦什扎水源地监测报告