首页 > 尖扎旅游
藏家大院
来源:尖扎县文体广电旅游局    时间:2021年01月13日    

藏家大院由青海坎布拉宗喀圣地旅游有限公司投资兴建,位于坎布拉景区俄家台游客服务基地。该项目总占地面积10754.19平方米,建筑层数地上三层,总建筑面积10818平方米,其中四合院建筑面积3002.4平方米。 大院规模庞大、气势宏伟、风格独特、赏心悦目,现已成为青海省乃至甘青川地区首屈一指的藏式院落。

该大院融合了民俗博物馆、多功能会议厅、演艺厅、藏式酒吧、酒店等文化旅游、休闲、度假、养生为一体,共有80间客房近200个床位可提供住宿,36间餐饮包间可容纳2700人同时就餐,也可承接各种学习培训、大中型会议、民间婚宴等大型活动。年接待游客量可达10万人以上。

藏家大院立志打造服务水平优质、基础设施齐全、服务设施完善、旅游形象鲜明的旅游综合服务型大院。充分体现民族和地域文化特色,注重协调生态文化、藏族乡土文化和现代旅游度假文化的交织与融合,突出藏家大院的文化与景观价值,并满足文化展示、民俗体验、自然人文科普等多种功能。重点打造集民俗博物馆、唐卡展览馆、演艺厅、藏式酒吧、星级酒店为主的文化旅游服务基地,以满足不同阶层游客的需求。挖掘自我独具特色文化及生态利用,整合协调整体空间环境的建筑及人文环境的项目,开发民间文化项目,展示深厚的历史文化底蕴。

藏家大院以规整的一进院四合院布局,四周围合国字建筑,围合中庭为大空间院落。斗拱承托,翼角起翘木结构迎宾大门。大院风格以尖扎昂拉千户府的古院落元素为主,既考虑单体立面效果,又考虑了与四边建筑的协调,对造型、立面和色彩进行了有机的统一。结合藏式古建筑的特点、建筑坐落的选址特点,以融合、美观、大方为设计宗旨,做到了适用、美观与环境相结合;建筑色彩以仿古院落为主,体现坎布拉藏文化元素和建筑主要功能。

四合院外墙为青砖墙,檐口露明处设置古建筑木结构形式,外檐木装修为仿古木装修,槛墙为青砖砖雕槛墙屋面为平屋面。立面采用青砖,槛墙为青砖砖雕槛墙,屋面为平屋面坡檐口,露明处设置古建筑木结构形式。 

院落内设演舞台,以供活动所需。南侧为院落入口,开间3.6m ,高度12m。建筑风格一致,和谐统一,又各显特色,别具一格,将藏家大院的前门建筑烘托出更加的宏伟端庄。建筑整体采用传统木统构,榫卯插接,花板雕刻,墙体采用青砖砌筑,严丝合缝,淌自墙身,檐廊以雕花青方砖铺设,院落铺设石板,屋面为传统小坡檐屋雨,室内为木地板,墙面木板包墙,整体为藏式传统木结构风格,花板花草手工雕刻精美,墙体砖雕刻画细腻,以藏文化为元素,用民俗、文化、传统串联打造出的精美四合院,为迈向坎布拉神韵的路上,增添一处留住藏乡风格的民俗大院。

藏家大院凭借现有的资源环境和别具风格的藏文化特色,使俄家台旅游接待服务基地一跃成为坎布拉国家森林、地质公园的综合旅游服务接待基地。藏家大院是一个服务水平一流、基础设施齐全、服务设施完善、旅游形象鲜明的旅游综合服务接待点。体现着浓郁的民族和地域文化特色。藏家大院注重协调生态文化、藏族乡土文化和现代旅游度假文化的交织与融合,突出旅游服务基地的文化与景观价值,并满足文化展示、民俗体验、自然人文普及等多种功能。

202011月被省文化旅游厅评为四星级乡村旅游接待点。

藏家大院的建成,在很大程度上提升了坎布拉景区旅游服务质量和水平,同时也能解决周边部分贫困群众的就业问题,为省内外广大游客增添了一处休闲娱乐绝佳的去处。