首页 > 尖扎旅游
德吉景区
来源:中共尖扎县委机构编制委员会办公室    时间:2021年01月11日    


德吉景区


德吉景区的沙滩区

2016年以来,尖扎县提出“山上问题、山下解决”的思路,将易地搬迁作为落实精准扶贫政策的一项重要举措,投入8326.8 万元,在昂拉乡河东修建住房251 套,统筹实施了“水电路讯污厕”等基础设施和学校、卫生室、村公所、文化广场、射箭场、绿化等公共服务设施,将生存条件恶劣的浅脑山区7 个乡镇251 946 人进行了集中安置,极大改善了群众的生产生活条件,并命名为“德吉村”。

德吉村藏语意为幸福村,位于尖扎县东南部。距县府马克唐镇约8公里,距黄南州府同仁县50公里,距省会西宁110公里,距海东循化县40公里,交通便捷,区位优势明显。全村251946人,其中建档立卡贫困户226866人。

德吉村是尖扎县实施的易地扶贫搬迁集中安置点,地处黄河沿岸,气候宜人,自然环境优美。境内有6平方公里的水面资源,景色别致、视野开阔,人文景点和自然景观相互补充,融为一体。为了培育和壮大德吉村后续产业,让老百姓搬得出、稳得住、有事做、能致富,尖扎县委、县政府高起点规划,以发展乡村旅游,推动扶贫产业发展,增加贫困群众收入为目标,加大村内旅游基础设施建设力度,先后实施旅游码头、文化广场、亲水广场、垂钓区、烧烤区、露天沙滩、自驾游营地、旅游厕所、百亩花海及农事体验园、美食广场、农家乐改造提升、水上游乐区建设项目、游客服务中心等旅游配套服务设施,培育了30户“农家乐”,让搬迁群众参与到乡村旅游开发建设中,为老百姓搭建起了一条通往脱贫致富的幸福大道。全力将高原最美藏乡---德吉村打造成为集易地搬迁、乡村振兴、文旅融合、社会管理和民族团结进步的示范区。

201810月,德吉村被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”,201912月被中国生态文化协会授予“全国生态文化乡村”;同年1231日被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”;20203月被省文化和旅游厅评为“全省乡村旅游重点村”;5月成功入选“国家森林乡村”;8月成功入选“全国乡村旅游重点村”;11月荣获“十三五”时期易地扶贫搬迁美丽搬迁安置区称号。现已成为全县加快文化旅游融合发展示范区建设的“引爆点”和尖扎的一张旅游名片。