欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
精准扶贫到户到人 发展产业齐心脱贫
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2017/7/12 16:42:58    

  ——多加办事处召开精准脱贫攻坚推进会

  连日来,多加办事处组织全体干部职工、第一书记、扶贫驻村工作队20余人,共召开4次精准脱贫推进会,分析讨论了各村精准扶贫到户产业选择。本着决不让一户一人掉队,决不拖全县后腿的原则,多次会议成为精准扶贫工作再动员、再部署、再推进的会议。

  会议围绕到户产业选择,与会人员重点就生态畜牧业、特色种植业的发展展开讨论,并分析研究了养殖业和种植业发展现状和阻力。会议认为多加作为半农半牧浅脑山区,草场面积广,草山质量好,农牧民熟悉牛羊习性,养殖经验较为丰富,项目风险较小,在充分征求民意的基础上重点在生态畜牧业发展上做文章。另外,拉夫旦村和浪洼村耕地面积较广,适宜发展种植油菜和马铃薯产业。大家集思广益、建言献策,就产业选择、投资概算、资金筹措、经济效益、运行模式、后续管理、产品深加工等问题进行了深入讨论研究。

  通过多次会议,就发展生态畜牧产业方面基本达成一致,即第一年(2017年)以短期育肥出栏为目的进行饲养,夏季进山散养,冬季适当圈养舍饲以缩短饲养周期,粮食以秸杆作为牛羊的主要饲料来源,适当加以混合饲料。组员轮流出工以减少劳动力成本。第二年(2018年)开始逐步扩大规模,并创建种牛羊培育、母牛羊繁育基地。争取在2017年底前项目实施完成,2018年实现利润。特色种植业主要以马铃薯存储及粉条加工为主,当年实现收益。

  推进会的召开为全乡贫困户产业选择理清了思路,充分调动了广大农民致富奔小康的信心和决心。