欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
县人民政府党组召开“坚定践行‘四个意识’扎扎实实推进生态环境保护”
                       专题民主生活会
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2017/7/12 16:44:29    

  7月11日,县人民政府党组以“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”为主题,召开专题民主生活会。县人民政府党组书记、县长旦增主持会议。县人大、县纪委、县委组织部有关负责同志莅会指导。

  会前认真学习了习近平总书记视察青海时的重要讲话和对生态环境保护建设作出的重要指示精神,重温了中央《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《青海省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关规定、办法和相关文件精神,紧紧围绕中央《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》指出的问题及省州县委有关要求,联系县人民政府党组班子和班子成员实际,深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评。

  会议通报了2016年度专题民主生活会意见整改落实情况和2017年度专题民主生活会会前准备情况。会上,旦增代表县人民政府党组班子作对照检查,并带头作自我批评,主动接受班子成员的批评。其他班子成员逐一进行个人对照检查,相互间开展了认真严肃的批评与自我批评,认真查摆问题根源,深入分析原因,明确了整改措施及努力方向,并就提出的问题做了整改表态。党组成员一致感到,这次民主生活会,查找问题不遮不掩,分析原因不偏不倚,整改措施不折不扣,相互批评敢于揭短亮丑,让大家经受了一次严格的党性洗礼和党内政治生活锻炼,开出了团结,开出了信心,取得了良好效果,达到了预期目的,是一次高质量的民主生活会。

  旦增同志在总结发言时提出六个方面的具体要求,一是加强理想信念教育,牢固树立“四个意识”,忠诚践行“两个绝对”。扭正认识上的偏差、扫清思想上的尘土、理清发展思路,树立正确的政绩观,将生态文明建设融入尖扎县经济社会的各项工作中。二是践行新发展理念,树立正确的政绩观。深学笃用,切实提高贯彻落实五大发展理念的素养和能力,不断统一思想、深化认识,提升本领、激发动力,真抓实干、攻坚克难,通过示范引领让政府机关干部和社会群众感受到新发展理念的真理力量,凝聚起贯彻落实新发展理念的强大合力。三是强化担当意识,增强大局观念。在广泛深入学习的基础上,定期开展自查工作,把班子成员主要精力和心思集中到干事创业上,集中到兢兢业业地履行职责上,确保完成好上级安排的各项工作任务,把强化责任担当作为做好一切工作的动力和保障。四是强化制度落实、严肃各项工作纪律。切实转变工作作风,提升工作水平,对当前全县环境保护工作中存在的突出问题要立行立改,对涉及长远问题要积极,研究探索,绝不能侥幸、绝不能等靠、绝不能观望。五是严守生态红线,严格落实主体责任和一岗双责。坚决落实“党政同责”“一岗双责”,发挥好政府的主体责任,确保生态环境保护各项措施落到实处。扎实推进生态文明建设和城乡环境卫生综合整治,坚守生态主阵地,把牢绿色主基调,使生态、绿色成为尖扎的“底色”。六是真督实查,从严从实推进环境保护工作。坚持“源头严控、过程严管、后果严惩”的工作机制,经常性组织开展生态环境破坏和环境污染问题排查、检查、督查,主动自查自纠,引导班子成员和党员干部时时对照“五个必须”和“五个决不允许”的要求,深入查摆自身存在的问题,把思想和行动坚定不移地统一到中央定的规矩上来。