欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县尕布村驻村“第一书记”扶贫记
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2017/9/11 12:06:46    

  “2016年1月17日,星期日,天气晴,寒冷。今天是腊八节,从早晨上班直到夜里23点,所有工作队的成员都连续工作一周,深怕怠慢了这份责任。”、“2016年3月12日,星期六。工作队七名成员分工负责,全天候巡查寺院、学校、工厂。临近中午,把从镇上买的牛肉煮上、水萝卜拌上,大家觉得是一件开心的事。”……

  这是青海省黄南州尖扎县坎布拉镇尕布村驻村扶贫“第一书记”刘家福的工作日志中的部分内容,类似的“扶贫记录”,刘家福已写了100多页。尕布村地处青海省黄南州尖扎县坎布拉镇境内,是以藏族为主要人口的少数民族贫困村。2015年9月,中国国家电投集团黄河公司被确定为青海省直定点扶贫单位定点帮扶尕布村,并从中国国家电投集团黄河公司李家峡发电分公司派驻“第一书记”和扶贫干部负责扶贫工作。

  2015年12月,43岁的刘家福从同事手中接过“第一书记”的接力棒。从“和大坝机组打交道”到“深入农村”,刘家福感慨,一年多来可回味的事儿太多。“贫困户的境遇常常让我感到心酸,扶贫的成果也会让我感到高兴。”

  “村里来了第一书记”……面对村干部、村民的诸多疑惑,刘家福立即开始转换角色、摸底调查、融入基层的驻村生活。从上午8点钟绕村走访至18点返回,期间,刘家福和工作组精准识别出“两线合一”贫困户51户170人,并制定了一户一册、一村一册的帮扶方案。

  “一到村里,第一件事就是到村民家里,到田间地头,摸情况、搞调研……”刘家福说,就怕漏掉真正的贫困人员,要把最真实的情况反映出来,要用农民听得懂的语言、易于接受的方式向群众宣讲各级文件精神,把各项政策宣传到户到人。

  一次次不厌其烦的讲解,让村民接受了这位“第一书记”。“刘书记有耐心的很,我们没文化听不懂,他不嫌麻烦一遍遍的解释。”贫困户王明海说。