欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尕麻堂村贫困户种上了“摇钱树”
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2017/11/15 9:05:01    

  11月1日,尖扎县康杨镇尕麻堂村32户贫困户领到了尖扎县冷智切宗苗木种植合作社发放的资产收益入股“分红”共计90624元,该村利用扶贫资金实施产业扶贫项目后,贫困户第一次领到的分红收益。近年来,尖扎县康杨镇尕麻堂村狠抓产业发展和资产收益两大扶贫举措,立足实际,因地制宜,精准施策,引导贫困户将到户产业资金入股本村苗木种植产业合作社,大力发展苗木种植产业,带动贫困户脱贫致富。

  精心谋划搭建扶贫产业载体。尕麻堂村“两委”及驻村扶贫工作队在精准扶贫到户产业资金下发之初,就认真开展调查研究,逐户走访摸清情况,针对村里青壮年劳动力多数外出打工,留守人群中老人、妇女、孩子、病人等占多数的实际,瞄准市场,选择了成本低、风险小、见效快、收益稳定的苗木种植产业。村“两委”及驻村扶贫工作队坚持问题导向,认为苗木种植劳动强度不是特别大,但需要人工精心看护照料,适合村里贫困户参与发展。加之全县近年来加强生态建设,国土绿化面积逐年增加,使得苗木市场有稳定的需求,发展苗木产业不仅能挣钱,而且对自然生态也能起到更好的保护作用。在综合考察市场和征求贫困户意见的基础上,选定了本村思想觉悟高、群众基础好、经商经验丰富的周拉太为产业合作社负责人,由他带头在尕麻堂村成立了“冷智切宗苗木种植合作社”,将种植技术、市场资源和农户资金等进行有效整合,采取“合作社+贫困户+股金分红”的扶贫模式,由农户将产业补助资金6400元入股到苗木专业合作社,苗木见效前农户每年享受股本12%的保底分红,苗木见效后扣除生产成本农户按股分红的产业合作协议,搭建完成了苗木产业扶贫载体。 

  精心引导引导农户主体参与。贫困群众想要脱贫致富,关键是要有脱贫致富的意识、有产业发展的想法和计划。为带动全村贫困户共同参与苗木产业发展,村干部和扶贫工作队在村里分片区召开了村组干部会、贫困户代表会,开展贫困户产业发展思想引导工作,宣传扶贫政策和苗木产业发展的前景、方向、收益、分红比例等,并以周边地区通过产业发展致富增收的例子来引导群众主动参与。对于个别心存疑虑的群众,村干部和工作队挨家挨户走访做工作,了解他们的思想顾虑,为他们耐心细致的讲解保底分红方式和内容,产业发展带来的好处,算收益帐,算发展帐,让贫困群众吃下了定心丸。经过村干部和工作队的多番努力,贫困群众纷纷拿出到户产业资金入股合作社,有的甚至拿出自己的积蓄入股,期间,共筹集32户贫困户产业到户资金755200元。 精心对接保障产业发展分红。县林业局大力支持和鼓励有贫困户参与的本地苗木合作社发展,并在政策上、项目资金、给予倾斜,优先采用本地苗木合作社的树苗和种植管护劳动力。定期派林业技术人员现场指导教授苗木栽植、浇灌、防病虫害、田间管理等方面的技术知识,提升苗木种植标准化生产水平。苗木合作社在雇佣劳动力时,优先考虑本村贫困户,并采取栽植管护承包制,仅栽植和浇灌的劳务收入可达到600元/人。村两委班子和工作队在合作社发展中,积极帮助协调项目,开拓市场,监督管理后续资金收益分红,确保资金收益分红合理、到位。

  尕麻堂村的成功只是尖扎县产业扶贫的缩影,截至目前,尖扎县马克唐镇、当顺乡、康杨镇共计83户入股贫困户,分别与青海良基置业有限公司、尖扎县冷智切宗苗木种植合作社、尖扎县久谢蔬菜种植基地等公司签订入股合同,以12%-15%不等的分红比例获得分红资金共计251456元,每人获得分红740-940元不等。