欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
笔墨迎春弘扬传统文化 书画对联进村恭贺新春
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2018/2/12 16:05:39    
  春节将至,年味渐浓。为贯彻县委关于切实开展好冬春“四下乡”及全县群众性文化活动的通知精神,尖扎县书画摄协在文化部门的精心安排下,协同文化馆全力开展“迎新春、送春联、送书画”文化下乡活动,相继在3镇6乡1个办事处展开。笔墨迎春弘扬传统文化,喜庆气氛营造乡村生活;惠民服务助推精准扶贫,书画对联进村恭贺新春。连日来,一批备写的大红(含民文)春联,“福”字斗方和书画作品给农牧民群众带去了新春的祝福,极大地丰富了农牧民群众的节日文化生活,让群众享受到了文化惠民的成果。同时,营造了祥和、喜庆的节日氛围。
  所到活动现场,书画摄协会员们一字排开,铺纸备墨,挥毫书写,神情专注,以习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义核心价值观及平安、吉祥、和谐、发展为主题,尽可选用让群众看的懂、感兴趣的语言文字,结合生产生活实际,运用传统文化元素的春联写出了群众的心声。现场聚集了很多闻讯赶来的群众,大家纷纷领取纸张,会员们对群众是有求必应,即席挥毫,场景热闹非凡。喜庆的春联写满祝福,透出年味,村民们手捧着春联脸上露出了幸福的笑容,并以此寄托对新年的期盼和美好生活的向往。
  此次活动从1月30日至2月9日为期11天,由县文化部门精心组织,周密安排与文化馆、书画摄切密切配合,为争取满足更多群众需求,书画摄协组织会员加班加点,备写春联,先后参与书写春联会员24人次。据统计,此次活动共免费为群众派送(印刷550幅)和现场书写春联近2000幅,福字斗方1000余幅,书画作品50多幅。活动期间协会副主席张吉祥将自己精心创作的书画进村入户亲自送到老百姓手中。很多群众对此次文化活动称赞不已,认为春联、书画,不但有书法艺术价值,且更有深厚的节目祝福,受到广大群众的普遍欢迎。
  期间,书画摄协还将组织会员开展“军民鱼水情,春联进警营”活动,以写春联的形式走进警营慰问官兵,增进军民鱼水情。官兵们纷纷表示要把文化及社团的关怀和期望转化为支援地方经济建设,保卫驻地人民美好生活的责任担当,为履行好新时代“两个维护”历史使命作出应有的贡献。该活动已成为尖扎县文化部门与书画摄协社团坚持多年的一项文化惠民,为民服务的好传统。