欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县多措并举开展节前市场整治工作
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2018/2/13 16:38:26    
  春节即将来临,为确保节日期间市场繁荣稳定,保证人民群众健康安全消费和合法权益不受侵害,尖扎县市场监督管理局积极组织开展节前市场专项整治工作,维护良好市场秩序,确保人民群众度过欢乐、祥和的春节。
  一是开展食品流通和餐饮服务环节检查工作。以肉及肉制品、粮油等大宗食品、原料食品为重点品种,对从业人员健康管理、食品原料采购索证索票和进货查验、食品添加剂使用和管理、餐饮具清洗消毒、食品留样、环境卫生等情况进行了重点检查,防止重大餐饮服务安全事故发生。在整治环节中,共检查食堂、餐饮经营户、食品经营户共计238户,对存在的食品留样不足、部分健康证到期、操作人员未按规定进行着装、索证索票台账建立不全等问题,提出了整改意见,下发整改通知书20份。
  二是开展药品、医疗器械、保健食品检查。突出连锁零售药店、人口密集区药店及农牧区乡镇卫生院等高风险区域和高风险品种,重点检查药品、医疗器械、保健食品的购进渠道,有无过期失效和假劣药品,是否有非药品冒充药品,药品分类摆放是否规范,销售药品是否出具销售凭证,有无无证经营、超范围经营,药品储存养护是否符合法律法规要求,是否严格执行各项质量管理规定等,从各个环节全面排查药品生产经营使用过程中存在的安全问题和隐患。共检查各类医疗机构8家,药店及诊所20家,对二类医疗器械(无菌注射器)管理不规范、近效期药品未按规定下架、疫苗管理及发放管理混乱等问题,执法人员对此进行了追溯,同时对两家医疗机构负责人进行了约谈,责令其限期整改。
  三是开展特种设备安全大检查。重点对使用单位的锅炉、起重机械、压力容器、电梯等特种设备登记、设备定期检验、人员操作证、设备运行记录、维保记录及现场实地查看特种设备等方面进行检查,及时查清并消除设备安全隐患,督促使用单位绷紧安全这根弦,全力保障节日期间特种设备安全运行。整治中,围绕日常维护记录、特种设备作业人员证过期等方面提出了整改要求,并就节日期间做好安全生产工作提出了具体要求。
  四是开展打击制售伪劣商品专项整治活动。重点查处生产、销售不合格产(商)品行为,假冒仿冒、傍名牌、商标侵权行为、虚假宣传等欺骗性销售行为,不正当竞争有奖销售行为,虚假违法广告等行为,维护和谐、公平竞争的市场经营秩序。共检查各类经营户329户,对其销售商品进货渠道进行了全面检查,对4户无照经营业主进行了教育,引导其办理证照。
  五是开展计量器具、定量包装商品专项检查。集中对超市、商场、餐饮业、液化气站等单位在用计量器具准确与否、是否合法使用以及商品净含量进行监督检查,重点查处使用不规范计量器具、以次充好、缺斤少两等欺骗消费者行为。共检查计量器具100台,未发现有违法经营行为。
  六是注重通过加强市场检查、受理投诉举报、与企业联手等形式,拓展案源发现渠道,做好案件线索的排查梳理工作。畅通举报渠道,充分发挥维权举报网络的作用,做到有诉必接、有案必查,有查必果。
  期间,州政府副州长先巴对尖扎县坎布拉镇市场监督管理分局进行了调研,要求春节期间,市场监督管理局部门一定要加大监督检查力度,确保人民群众度过一个祥和、快乐的节日。同时对青海永建祥龙商贸有限公司及尖扎县百家惠超市的春节备货情况进行了考察,要求在品种、数量、质量上把好进货关的同时,保障群众期间物资供应充足。