欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县纪委监察委开展扶贫领域腐败和作风问题的监督检查
来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年04月10日    

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话精神和中央、省、州纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》的通知要求,尖扎县纪委监察委把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,及早行动、迅速出击,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查工作。

增强督查力量。抽调8名县乡纪检监察干部与审计、扶贫部门业务骨干组成两个督查组,从2018年3月20日开始,集中20天时间,采取调研座谈、查阅资料、实地查验、入户查访等方式,对全县9个乡镇1个办事处党工委扶贫领域腐败和作风问题进行全面检查。目前,已对7个乡镇22个行政村进行督导检查。

   明确督查重点。县纪委监察委向各乡镇各部门印发《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查的通知》,及时组织督查组成员召开专项工作会议,重点围绕“七个方面”的内容开展督查。一是扶贫领域“两个责任”落实不到位的问题。重点检查乡镇党委、政府履行主体责任不力,贯彻党中央、省州县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策的态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;二是扶贫项目资金管理使用中以权谋私、滥用职权的问题。重点检查贫困户就业补贴,农村危旧房改造等民生资金的拨付使用中虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、行贿受贿、挥霍浪费等问题;三是扶贫工作中作风不实的问题。重点检查在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、盲目决策、脱贫减贫的措施不力,故意弄虚作假、授意编造脱贫数字等问题,扶持对象、措施到户不精准等问题,项目实施过程中违规操作、滥用职权等问题,以及贫困村、贫困户虚假摘帽等问题;四是工作纪律的问题。重点检查在扶贫领域项目落地、资金支持等方面上下对接不充分、工作执行不到位,对群众合理诉求响应迟缓、生冷硬推、故意刁难的;违背群众意愿盲目上项目,致使群众财产和利益遭受较大损失的问题;五是违反村级财经纪律的问题。重点检查村级未建立公用账户,经费存入村干部个人账户、缺失监管、随意开支,存在资金风险的问题;扶贫资金、村级经费公开不及时,甚至不公开,损害群众知情权等问题;六是注重发现扶贫领域或者其他领域中的违纪问题线索。重点检查对发现问题该约谈的是否及时开展谈话提醒,该批评的是否及时开展批评教育,该及时纠正的是否做到立行立改,是否制定整改措施,跟踪落实整改措施;七是近期扶贫领域重点工作落实不到位的问题。检查易地搬迁工作中搬迁对象的确认、安置点地块的落实推动不力的问题;易地搬迁对象重复享受政策问题未整改的问题,未建立健全贫困户脱贫攻坚档案的问题,未对档案资料及时搜集整理的问题。

  深化督查方式。督查组以精准监督助力精准扶贫,紧盯扶贫政策落地、资金使用、项目运行、资源调配等关键环节,聚焦扶贫领域脱贫工作不精准、党员干部不作为、脱贫政策走偏受阻等重点突出问题,按照交叉检查、分级组织、同步开展的思路,采取调研座谈、查阅资料、实地检查、进村入户受理举报等方式,深入 9个乡镇1个办事处,针对到户产业、易地搬迁、乡村旅游、互助资金、雨露计划、小额信贷等方面的重点工作开展了全覆盖、拉网式监督检查。在摸清底数的基础上,对历年项目资金进行“回头看”,对所有涉及扶贫工作单位的扶贫资金拨付使用及监管情况进行全面监督检查,对发现的建档立卡户收入测算不准确、惠民政策宣传不到位等问题现场反馈,并提出明确的整改要求。

   尖扎县高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将此次扶贫领域腐败和作风问题监督检查活动同专项治理和专项巡察工作紧密结合起来,制定方案,及早安排,整合力量,精准检查。同时将对此次检查出的问题及时督促整改,将对重点突出问题挂牌督办,对违纪违法问题严查快办,对整改不力的严肃追究责任。