欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
团县委积极开展中高考考前减压心理辅导讲座
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年05月15日    

  在全国高考在即,全县毕业班考生奋力拼搏人生阶段性目标之际,共青团尖扎县委联合团州委,邀请西宁市第七中学心理学辅导老师张雅洁赴尖扎县第一民族中学为即将奔赴高考战场,书写精彩考卷,实现人生出彩的莘莘学子开展心理辅导讲座考前减压活动,全体高三毕业班应考生200余参加此次活动。

  面对一张张充满着希望和忐忑的面孔,心理老师以学生们当下所处的最真实的处境环境心境为切入点,直奔主题为焦虑的学子们分析了时下他们面对即将到来的高考的内心感受和心理状况,以开门见山的方式吸引了学生们的注意力,点燃了孩子们的求知欲,开启了心理减压的大讲堂。

  张老师从学生们此时此刻最迫切的问题着手,引导学生们了解自己在复习过程中的困惑及困惑产生的原因;引导学生们认识自身在面对考试所持的态度和背后的焦虑以及产生的原因;引导学生们厘清自身在考试当中的误区和认识。教育广大学生,一要端正态度。清醒地认识到考试是为了自己,为了自身的前途和未来美好幸福的生活;二要做好自己。在即将迎来的决战之际,一定要以自身为根本,不要被别人复习的脚步带偏了方向、打乱了节奏、迷失了自我;三是要掌握方法。一窍不得,差之千里。举一反三,事半功倍。查漏补缺,一网打尽。掌握良好且适合自己的学习方法至关重要,而这归根结底还是源于对自身的学习状况有清醒的思考和认识;四是要持平常心。以平常心面对考试,发挥自己身应有的正常水平,在正常水平得到发挥的基础上争取超常发挥,而这一切都立足于现在每一天踏实认真勤勉的努力奋斗。

  心理辅导讲座结束后,全体高三毕业班高考学子纷纷表示,此次考前减压心理辅导活动使自己清醒地认识到自身在面对考试所存在的突出问题和显著困惑及需要努力的方向和必须弥补的不足,利于自身明确考试的奋进目标,利于自己有效地进行针对性的复习和进步,利于自身坚定理想信念和奋斗方向。