欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
全面整治建造美丽家园
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年05月15日    

  河长制工作开展以来,昂拉乡把河长制作为主要工作来抓,加强领导,明确责任,精心组织,切实做好河长制工作。

  责任落实明确

  积极组织全乡干部、村“两委”班子成员召开河长制工作动员大会,及时成立河长制工作领导小组,结合实际制定实施方案,同时,依据《青海省河道管理实施办法》,在乡党委、政府充分调研后考虑到经济社会发展对水生态环境的影响程度,选定黄河、羊江沟、戈失河(昂拉河)3条河为乡级主要河湖,结合村自然属性和跨行政区域等情况,分9个河段由各村党政负责同志担任河长。根据实际情况,成立由联村领导任管理组长、第一书记任副组长、各村驻村及志愿者为成员的昂拉乡河长制河道管理保护组。

  工作范围明确

  按照“建立管护机构、明确管护责任、落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核”的要求,对全乡境内河段进行划分,成立了由乡党委书记为总河长,乡长为副总河长,各村委会主任为村级河长,各村“两委”成员和低保户为成员的河长制工作小组。下设河长制办公室,加华担任办公室主任,更太加和彭毛才旦为办公室成员。任命公益性岗位人员为义务护河员,并下发任命文件,要求定期和不定期地对河岸河道进行巡查,发现问题及时上报给乡河长制办公室。对巡河中发现的问题,形成问题清单和整改方案,限期整改。

  治理目标明确

  根据要求制定《昂拉乡河长制工作制度》《昂拉乡河长制办公室制度》《昂拉乡全面推行河长制工作实施方案》。对于河岸的违章建筑物、垃圾、河面漂浮物、排污水、采砂采矿等造成污染情况的进行全面整治。确定每周五为“清河行动日”,组织村“两委”成员、公益性岗位人员、全乡干部110余人定期对河道河岸进行打扫,同时每周二以村为单位进行一次大扫除、每个月26号组织动员全乡村民对河道河岸、田间、公路和卫生死角进行全面打扫。