欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
引智谋发展 提质促脱贫
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年05月15日    

  ——能科乡举办合作社经营与管理业务培训班

  为进一步提高合作社经营能力,促进合作社规范化管理。5月11日,能科乡人民政府邀请州农牧局黄立铭和尖措同志来能科乡进行合作社经营与管理业务培训。全乡四个村第一书记、驻村干部、村“两委”负责人、合作社理事会、监事会负责人共计28人参训。

  会上,黄立铭对草地生态畜牧业“拉格日”模式中的典型案例和成功做法向大家进行了详细的介绍,并针对全乡合作社实际发展情况提出三点建议:一是通过修订和完善合作社章程加快股份合作制改造,明确合作社经营、表决、分成等原则,明确折股、股份变动、退社等程序。二是规范合作社财务制度,合作社财务单独设账,定时要公开收支情况,并接受社员监督。三是加强队伍建设,加大对四村合作社社员的技能培训力度,将种植技术、合作社管理运行及电子商务列入核心课程,同时建立四村合作社信息共享机制,将典型有效的经验、做法及时推广普及到其他合作社。

  会后,黄立铭与能科乡家容养猪专业合作社、江尼苗木种植合作社、民富苗木种植合作社、万岗罗雅种植专业合作社负责人进行亲切交谈,详细了解合作社在经营与管理上存在的问题困难,并提出针对性的意见建议,各合作社负责人表示深受启发和鼓舞。通过培训为全乡四个村农牧业合作社发展理清了思路,进一步提高了各合作社规范化建设质量和水平,对合作社的健康有序发展起到了积极的推动作用。