欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县“感恩母亲,弘扬美德”系列活动侧记
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年05月17日    

  为弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,树立文明家风,传承孝道文化,宣传母亲博爱善良的情怀,歌颂母亲无私奉献的精神。近期,尖扎县各乡镇及社区多种形式开展了“感恩母亲”系列主题活动。慰问老人、感恩母爱。马克唐镇申宝路社区组织社区工作人员走访了辖区居民加毛吉、赵梅英和李霞三位“母亲”,向老人们分别送上了牛奶、酸奶等生活必需品,社区工作人员每到一户均耐性细致询问了解她们的身体、生活状况,以及生活中存在的实际困难,并鼓励她们要积极乐观地面对生活,树立坚强的信心,通过自身努力改变现状,并送去节日祝福,祝愿她们度过一个欢乐的节日。多加办事处以多种形式,庆祝母亲节。组织办事处机关干部和村妇代会主任、办事处计生办、开展了诗歌朗诵的形式歌颂母亲、单唱、对唱等丰富多彩的娱乐活动,营造了浓厚的节日氛围。并慰问了公毛吉、多措等18位贫困、残疾母亲,并发放毛毯、暖瓶、洗洁精、洗衣粉、头巾、香皂、牙膏牙刷慰问品,共计3100元,鼓励母亲树立起生活的信心,奋发向上,为母亲们送去节日问候和诚挚祝福。

  表彰先进、弘扬美德。贾加乡妇联举办了“好婆婆、好媳妇”表彰大会。通过全乡范围筛选推荐,对涌现出的5名在生活、家庭、情感上的典型“好婆婆、好媳妇”进行了表彰奖励,按照每人150元(一床棉被)的标准予以表彰,共计625元。充分体现了中华传统美德和良好社会风尚,传递了社会正能量,潜移默化感召着身边人,在全乡掀起了倡导真善美的热潮,形成发现真情、传递真情的和谐氛围。树立新风、以德育人。申宝路社区在母亲节前夕,在尖扎县太阳花双语幼儿园内开展了“母亲节,献给最伟大的母亲,哺育之恩永铭在心”为主题的感恩母亲节系列活动。通过舞蹈《妈妈,我爱你》和学生母亲们踩气球游戏等系列活动。提醒和敦促人们在不忘自己母亲,孝老爱亲、和睦邻里的同时,更不能忘记我们伟大的“祖国母亲”,有国才有家,有小家不能忘大家,激发人们爱党爱国爱家的家国大情怀。真情分享、传承优良。坎布拉镇牛滩社区开展了以"感恩母亲节"为主题的家风故事分享会,让广大社区干部和群众接受了一次传统家风家教的精神洗礼。活动中,罗兰影、许永平、夏吾才状等“最美母亲”和“孝顺好儿女(媳)”典型家庭的代表,声情并茂地分享了一个又一个饱含深情的亲情故事。她们分别讲述了自己或身边人的故事,虽然看似都是一些凡人小事,但折射出的是满满的社会正能量,长辈言传身教,教导下一辈正直做人,小辈用实际行动孝顺老人、回报长辈,回报祖国“母亲”。

  通过开展“感恩母亲,弘扬美德”系列活动,提高了辖区居民对家风、家训重要性的认识,弘扬了中华民族的传统,培育和践行了社会主义核心价值观,进一步提升家庭成员文明素质和道德水平起到了引领作用,为营造和美家庭、和睦邻里、和谐社区的良好氛围奠定了扎实的基础。