欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县开展非物质文化遗产日宣传活动
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年06月12日    

  6月9日是我国第十三个非物质文化遗产宣传日,尖扎县紧紧围绕“多彩非遗•美好生活”  活动主题,在尖扎县街心广场开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的文化遗产宣传展示活动。

  认真组织、提高认识。为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记文化自信重要讲话精神,提高广大人民群众对非物质文化遗产保护重要性的认识,展现非物质文化遗产在人民群众生活中的美好精神面貌和独特魅力,县文化馆积极组织、加强沟通,协调非遗文化工作者20人,采取不同形式和载体有力有序开展了非遗文化保护工作系列宣传活动。

  积极宣传,营造氛围。采取在县城主要街道悬挂宣传横幅、摆放尖扎非遗展板9块(尖扎达顿宴、南宗尼姑寺诵经乐、昂拉果馍切、木箭制作技艺、五谷堆绣、格萨尔绘画艺术、民间藏式木雕、尖扎藏族民歌、尖扎则柔),发放宣传册及非遗相关知识手册,邀请“三区”文化人才为观众们带来丰富多彩的文艺节目,其中民歌、颂词等节目充分展示了非遗文化的艺术魅力,丰富多彩的活动吸引了数百人驻足观看,精彩的表演博得了群众的阵阵掌声。

  有序推进,注重实效。全县在非物质文化遗产的传承和保护工作方面,积极培养非遗文化传统人才,举办各类非物质文化遗产保护培训班5期,申报非物质文化遗产保护人才专家63人,先后落实非物质文化遗产保护经费128万元。并与现代发展理念相结合,丰富非物质文化遗产保护内容,营造了全县上下共同参与物质文化遗产保护的良好氛围,提高了全民的文化自觉意识。