欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县图书馆被文化部评估为全国三级公共图书馆
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年06月13日    

  近日,全国公共图书馆第六次评估定级工作结果公布,尖扎县图书馆顺利通过全国“三级图书馆”评估,确定全国上等级公共图书馆共计2521个。其中,一级公共图书馆953个(青海省空缺),二级公共图书馆501个(青海省3个),三级公共图书馆1067个(青海省14个)。

  基础设施建设完善。争取总投资1800万元,建成建筑面积6200平方米集县域历史文化展示、射箭体验、演艺、文化、图书和电影放映为一体的县综合文化活动中心。其中,县图书馆面积2100平方米,内设汉文图书室、藏文图书室、电子阅览室、儿童阅览区、报刊阅览区、藏书室、办公室等。并投入149.78万元用于图书馆基础设施配备、各场所电视监控、数字图书馆设备及冬季取暖费用,前后拨付21.31万元用于采购新书和其它各项图书活动开展,确保了县图书馆安全高效规范有序运行。

  服务措施保障到位。县图书馆内存图书3000册,在线3万册,在线图书阅览下载其中1台安置在政府大厅、1台安置在行政服务大厅。阅览区设读者席位87座,其中:中文阅览席位27座,民文阅览席位10座,少儿借阅室席位12座,报刊查阅席位8座,电子阅览室席位30座。电子阅览计算机终端28台;中文在线阅读器20台,盲人听书器25台,云屏数字借阅机4台,可以满足不同人群的阅读习惯,达到精准服务阅读者的目的。

  带动辐射范围广泛。县图书馆围绕“更有效率、更有活力、更有高度”的工作目标,积极筹建县域书房的同时,农家书屋也在各乡镇全面建成,承担全县86个农家书屋、19个寺院书屋和8个社区图书室的图书配送和管理等工作,初步建成了由点到面、覆盖全县的基层文化普及工作网络,增加和提高文献资料收藏数量和质量。各图书馆在拓展服务领域、延伸服务空间、创新服务方式等方面做出了有益的尝试,提升了全县公共文化服务体系服务水平。

  图书阅览成效明显。为全面实现图书公共文化服务体系建设标准化、均等化,使县图书馆工作迈上新台阶。截止目前,全县图书借阅量达到1.8万次,服务各类群众3.5万次,开展各类图书阅览活动350场次,力争今后扩大服务、开放力度,更好惠及全县各族广大干部群众精神文化生活,让“书香尖扎”逐步成为全县广大群众精神食粮的主阵地。