欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县率先在全省第四批农村土地确权工作中通过省级验收
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年06月13日    

  6月11日,省土地确权验收组通过听取汇报、查阅资料、进村入户调查、地块精度检测等方式对尖扎县土地承包经营权登记颁证工作进行了全面验收。

  按照州委、州政府关于把土地确权作为国字号改革1号工程抓紧抓实的总体安排和具体要求,尖扎县委、县政府充分发挥主导作用,各乡(镇)党委、政府发挥主体责任,村“两委”认真组织实施,切实加大省、州确权办和监理单位反馈存在问题的整改力度,特别是针对省确权办督查反馈存在的问题,迅速制定整改措施,责令各乡镇、技术公司倒排工期,明确问题清单,明确责任人,明确整改时限,按照“确实地、赋真权、准登记、颁铁证”“进度服从质量”的要求,坚决遵守“四签两不准”“四榜定案”“四相符”及“五到户”的工作步骤,采取有效措施,加大存在问题的整改力度,做实做细地块核实张榜公示等工作,保证了全县确权工作技术精准、进度提速、质量提高。期间,县确权办、技术公司、监理单位加班加点,各乡镇、村社密切配合,做到了农户对各环节工作的认知认同,全县土地确权工作取得了实实在在的成效。重点狠抓了五个方面的工作。

  一是抓组织领导,确保土地确权工作有序开展。尖扎县高度重视土地承包经营权确权登记颁证工作,成立了以县政府分管副县长任组长,各相关职能部门为成员的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组。各乡镇相应建立了领导机构,县、乡(镇)制定了《农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,明确了承担的主体责任、工作任务,县与各乡(镇)签订了工作责任书。县、乡、村层层召开工作动员会,明确目标、细化任务,加强协作,全面推进工作落实。期间,县确权领导小组专题召开土地确权工作推进会议5次,各乡镇召开专题会议90余次,县确权办召开专题会议30余次,进一步确保了土地确权工作的顺利推进。

  二是抓业务培训,确保土地确权工作技术精准。为确保土地确权工作技术精准,抓好基层人员业务培训,提升人员素质,确保技术标准渗透土地确权各个环节,我县采取以会代训、邀请专家授课、巡回宣讲、技术公司专业骨干专题讲解等多种形式,加强对相关人员的培训,培训人数达600余人次。同时,技术公司主要从生产流程上加强管控,做到上道工序不合格不开展下道工序;从技术标准上加强培训,严格落实相关规程规范技术标准;加强总结反馈,技术公司执行每日一会制,总结存在的问题及时反馈培训。

  三是抓政策宣传,确保土地确权工作家喻户晓。先后采取召开会议、专题巡回宣讲、悬挂横幅、发放资料、“政策宣传一封信”等多种形式,向广大干部群众宣传开展土地确权工作的重要性,有效提高了干部群众对土地确权工作的知晓度和参与度,全县宣传覆盖面达100%。期间,发放了各类宣传画册、手册、手提袋12000份、培训教材1600本,悬挂宣传横幅10条。

  四是抓督促检查,确保土地确权工作增速提质。按照1月全面铺开、5月自查核查、6月省级验收的时间节点的要求,县委、县政府成立了土地确权工作督查领导小组,专项督查30余次。同时针对与省确权办要求的工作进度相差较远的实际,县委、县政府召开专题会议多次进行安排部署,县农牧科技局领导班子成员分乡分村包干,并从有关单位抽调7名工作人员组成5个督导组进行督导,进一步推进了各项工作的有效落实。

  五是抓纠纷调处,确保土地确权工作稳妥推进。坚持集体所有权不变、承包经营权不变、农用地性质不变,尊重历史,尊重现状,尊重民意,坚持与学习宣传贯彻党的十九大、与联系基层服务群众、与精准扶贫工作相结合,实现了“问题不出村、矛盾不出乡、调处不出县”的工作目标。期间,全县共受理各类矛盾纠纷共73起,有效解决72起,正在调处1起。

  截至目前,尖扎县全县农村土地确权工作外业调查、权属调查、家庭信息录入、内业矢量化任务及一轮二轮公示全面完成,农户合同签订率达98.97%,按要求高质量完成了自查和重要阶段性工作目标。省土地确权验收组通过为期2天的验收,认为尖扎县农村土地经营权确权登记颁证成果为优秀,率先在全省第四批和全州确权任务中通过省级验收。同时,省验收组强调,下一步尖扎县土地确权工作重点要抓以下几个方面的工作。一要进一步核实承包地块权属、界址点设立、地块面积及点位精度等,务必要做到与内业矢量图的无缝对接;二要按照《档案法》的相关规定,规范整理外业调查、内业制图及各类表格等基础性资料,要确保确权颁证档案的真实性、完整性和规范性,要及时与档案部门衔接,做到“专档专管”;三要加强平台建设工作,及时录入各类调查数据,要保证录入数据的完整性、系统性和真实性,确保颁“铁证”,让农牧户享受改革红利。