欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县优化审批服务打造阳光政务实现让群众最多跑一次
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年06月13日    

  尖扎县行政服务中心自2016年底成立运行以来,始终坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,按照深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的总体要求,强化措施,简化流程,压缩时效,不断创新服务和管理方式,着力优化审批服务,行政审批效能得到明显提升。

  坚持项目“应进必进”,加大窗口授权力度。 按照“能进则进、应进必进;能放尽放、一放到底”的原则,不断督促各职能部门进驻大厅,13个部门、102项办理项目已进驻大厅,所有进厅审批事项都严格按照“窗口受理、限时审批、承诺服务”的要求进行办理。加大窗口授权力度,各窗口负责人至少有本部门中层正职的审批权限,从事项接办、初审、核批、用印、收费到发放有关证照文件,均可在窗口进行。凡申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式、能当场作出决定的,授权窗口工作人员当场直接办理。截至5月底,共办理事项35000多件,月均办理2000余件,办结率为100%。

  选优配强窗口人员,完善便民硬件设施。设立18个办事窗口,严格把关窗口人员入口关,将熟悉政策、精通业务的45名工作人员选拔到行政服务大厅窗口工作。严格落实窗口负责人,原则上窗口负责人在大厅工作时间不少于2年,窗口单位调换窗口人员必须征得行政服务大厅管理中心同意,并在县审改办备案。加强制度建设,规范行政审批工作,制定尖扎县行政服务中心办事窗口工作人员考勤办法》《尖扎县行政服务中心工作规范》《尖扎县行政服务中心办事窗口服务事项办理规则》《尖扎县行政服务中心文明用语》等23项规章制度,对工作人员进行全方位的考核管理,不定期对全体工作人员开展业务技能培训,对不符合要求的人员要坚决退回。同时,为进一步加强管理,方便群众办事,大力完善便民服务设施,安装电子监控系统,配备电子触摸屏、身份证识别仪、扫描仪、导引机等便民设施。截止目前,未发生因工作业务问题被服务对象投诉的情况。

  优化简化办事流程,改进创新工作方式。尖扎县本着让群众“最多跑一趟”的初衷,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,凡没有法律法规依据的一律取消。大力推行审批服务集中办理,推行“一表申请、后台流转、同步办结”的并联审批服务模式,实现各窗口单位办事项目联合办理、信息共享。同时,将县发改、扶贫、水利、交通等10个未能进驻部门,整合设立综合代办窗口,实现“一窗通办”,审批效率进一步得到提升。以往群众去国土、工商等部门办理土地许可、营业登记等相关手续时,往往需要盖七八个章,来回跑好几趟,最快也得一星期才能办下来。各窗口通过优化简化办事流程,改进创新工作方式,除不动产窗口办理事项控制在2-5个工作日内办结外,大厅102项办理事项均能在1个工作日内办结,18个窗口平均审批时间节约40%以上,办事群众纷纷点赞。尖扎县积极拓展“互联网+政务服务”工作模式,探索推行“零现场”办事,不断健全网上审批服务平台功能,强化网上行政审批服务的事项纳入率和办理率,实现“往上跑”为“网上跑”。目前,行政服务中心政务网站已建成,基础数据已录入完毕,预计今年6月底投入使用。