欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县市场监督管理局严格规范旅游市场秩序切实保障游客旅行安全
来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年07月09日    

 暑期来临,尖扎县旅游市场即将进入“黄金档”,为进一步规范全县旅游市场秩序,营造“放心、舒心、安心”的旅游消费环境,尖扎县市场监督管理局提前谋划,周密部署,以“文明县城创建和食品与农畜产品‘双安双创’活动”为契机,突出“建机制、强监管、抓服务、重维权”,通过多点发力,切实维护游客合法权益不受侵犯。

  以加强组织领导为原则,有序推进全县旅游市场监管工作。认真贯彻落实省、州、县有关会议精神,制定下发了《尖扎县市场监督管理局旅游市场专项整治实施方案》,进一步明确工作目标,落实工作责任。同时,由县市监局主要负责人带队定期、不定期对涉及市场监管部门职责范围内的旅游市场监管情况进行督查暗访,针对顽固性、显见性、反复性的“欺客宰客”问题,及时进行分析研究,并提出解决方法和措施,切实做到了“现场检查有记录、问题整改有成效”,全面形成了“主要领导亲自抓、干部职工扎实干、市场监管全方位”的旅游市场监管格局。

  以整治欺诈为抓手,加大旅游市场执法力度。将旅游市场秩序专项整治与日常监管结合起来,以“旅行社虚假广告宣传、旅游合同管理、旅游购物场所是否亮照经营、是否明码标价、是否销售假冒伪劣商品和三无产品”等情况为检查重点,全面加大对旅游沿线及坎布拉景区内经营户的监督检查力度,坚决打击虚假承诺误导消费者、利用不平等格式合同侵犯消费者权益和无证、照经营等违法行为。同时,全面加大对餐饮单位食品经营许可、原料采购、餐饮用具清洗消毒等情况的检查力度,不断强化餐饮企业及个体经营户第一责任人意识。并联合黄南州坎布拉景区管理局、县文体广电旅游局、县公安局等部门开展联合执法,坚决打击屡治不改、应付式整改等行为。2018年以来,共开展各类专项检查100余次,检查食品经营户386家(次)、餐饮单位147家(次)、景区内及沿线小摊贩、农家乐78家(次)。发放食品安全悬挂公示牌265个。下达食品安全违章警示通知书13份,查处无证、照经营2户。其中,立案查处1户。督促、引导黄南州热贡旅游公司与各省旅行社签订备案格式合同251份。

  以规范秩序为导向,优化旅游市场秩序。严格规范许可,对全县旅游市场主体资格进行排查,摸清全县涉及旅游行业的企业、小作坊、饭店、宾馆等经营户底数,对依法、依规符合办理营业执照条件而未办理的,责令经营者限期办照。并对经营单位进行现场指导,对发现的问题,及时提出整改意见。同时,建立约谈机制,采取行政提醒、行政约谈等方式,引导和督促县内较大超市、宾馆及加油站等易发生投诉举报的领域和经营主体自觉守法经营,通过全面落实主体责任,进一步优化了全县旅游市场秩序。

  以管服并重为基础,理顺新兴业态监管机制。开展全县网络市场调查摸底,对网络订餐、网络购物、网络订房等新兴行业采取“虚实结合”、“线上线下结合”的方式进行监管,重点检查了网络平台是否落实主体责任、网络送餐人员是否持有健康证等情况。

  以维护权益为目的,设置消费维权“移动站点”。针对旅游消费者异地消费、一次性消费,辨别旅游服务品质难、维权难的实际情况,推进“12315”进景区,对消费者投诉即时进行受理。并在旅游沿线、旅游景点、农家乐集中区域发布消费警示,全面宣传消费维权途径,指导广大游客科学旅游、理性消费、依法维权。2018年元旦至目前,共受理投诉2起,为消费者挽回经济损失1000余元。