欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县开展“绿剑2018”专项行动
来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年10月09日    

  为切实保护尖扎县林地、森林和野生动植物资源安全,坚决遏制当前涉林违法案件频发的态势,落实省州森林公安局的安排部署,尖扎县森林公安局及时制定“绿剑2018”专项打击行动实施方案,成立专项行动领导小组,召开动员大会,组织开展自9月起至12月为期三个多月的专项行动。

  自行动以来,一个月内共出动警力75人(次),警车28车(次),对全县各个重点林区、木材经营加工场所及大型餐饮场所进行了全面的清理检查。截至目前,已处理非法占用林地案件1起,进行大规模巡山查林16次,检查木材经营加工场所7处、大型餐饮场所15家。期间,针对2家木材经营加工场所未办理《木材经营、加工批准同意书》,2家手续到期的问题,已责令限期办理相关手续。在发现1家大型餐饮场所在菜单中有省级保护野生动物名目的问题时,第一时间对该餐饮场所法人进行了调查询问,在得知该场所已办理省级重点保护野生动物驯养繁殖许可证及野生动物及其产品经营(加工)利用许可证后,又对相关法律法规进行了宣传普及。

  同时,为强化宣传普及力度,县森林公安局在街心广场重点对《森林法》《野生动物保护条例》《森林防火条例》等内容进行了3次主题宣传,共发放宣传单、宣传册10000余份,横幅3条,展板10个,通过打击和宣传相结合的方式,使专项行打击行动取得实效。

  “绿剑2018”专项打击行动的强力推进,极大地震慑了各类涉林违法犯罪分子,有效减少了各类涉林违法犯罪现象的发生,达到了良好的社会效果,有力地维护了林区社会稳定和森林生态资源安全。