欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
提高保密意识 筑牢安全第一线
来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年10月10日    

  为进一步普及保密法律基本知识和常识,促进全县各级党员干部、保密工作者、涉密人员和干部职工学习保密法律法规的自觉性,增强保守国家秘密、维护党和国家利益的责任感,根据尖扎县委保密办、县国家保密局的安排部署。全县各乡镇、各单位(部门)采取“三步骤”,积极组织开展网络保密法学习暨保密法治宣传教育知识测试活动。

  强化理论学习。各乡镇、各单位部门坚持以“学法、懂法、维法、普法”为原则,强调学习目的、圈划学习要点。先行制定了学习方案,以周会、月会等专题学习会议为契机,采取“领导干部带头学、交流探讨大家学”的方式,重点围绕国家秘密范围、密级、保密制度、监督管理、法律责任等知识,针对干部职工在工作中容易出现的问题进行深入探究学习,并以案说法,列举在网盘中存放秘密文件、在联网计算机中存放秘密文件、将秘密文件随意放在办公桌上丢失、摘编引用秘密文件上传网站等造成失密受到处分的案例,有效调动了全体干部学习积极性,切实提高了基层干部的保密意识。

  紧抓落实整改。针对尖扎县国家保密局下发《关于全县保密工作大检查的通报》,全县上下对使用网络发布信息工作中存在问题进行了逐一排查,制定了详细的整改方案,按照规定程序启动了对部机关工作电脑计算机更换硬盘工作,并严格按照要求对计算机分别输入17位字母数字和文字符号编码,杜绝使用移动硬盘和移动u盘,安装刻录盘,使用光盘存储文件,同时配置涉密计算机,切实做到了“涉密不上网上网不涉密”。

  深化学习内容。全县各乡镇、各单位部门分别采取闭卷形式,围绕保密基础知识、保密制度、保密守则、计算机信息系统保密管理规定等《保密法》相关法律法规为重点内容出题,组织全体干部职工进行了学后测验。并利用网络安全宣传周、普法宣传日等一系列宣传活动平台,对《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》《中华人民共和国保守国家秘密法》《保密法实施办法》等法律法规向干部群众进行了详细的宣传讲解,切实提高了广大干群对保密工作的思想认识。

  通过活动,进一步增强了干部职工遵守履行《保密法》的意识,营造了全县上下学习宣传保密工作的浓厚氛围,有力推动了全县保密工作规范化,夯实了全县基层安全保密工作的基础。