欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县举办第三批县级非遗传承人暨民间工艺美术师证书颁发仪式
来源:尖扎县委宣传部    时间:2019年01月10日    

   

    为进一步强化全县非物质文化遗产保护,增强全县非物质文化遗产保护意识,激发非遗传承人和民间艺人对非遗传承保护动力。1月3日,尖扎县在县群众文化活动中心二楼举办第三批县级非遗传承人暨民间工艺美术师证书颁发仪式。

    县委常委、县政府常务副县长诺布尖措,县委宣传部副部长、县文体广电旅游局长文辉出席仪式并讲话。县文化图书馆馆长扎西才旦主持仪式。县文化图书馆干部职工及非遗传承人暨民间工艺美术师共43人参加仪式。 会上,文辉同志就2018年全县非物质文化遗产保  护工作开展情况和工作取得的成绩进行了回顾总结。

    诺布尖措同志就全县非遗传承事业作了讲话。他强调,要以“三保障”持续推进全县非遗传承事业稳步向前。一要为全县非遗传承事业稳步推进提供人才保障。非物质文化遗产的重要特性是活态传承,主要依靠传承人的口传心授和言传身教进行传承。要高度重视非遗传承人和民间艺人在非遗传承保护中的重要作用,鼓励和支持传承人将其所掌握的技艺,通过收徒传艺、学校教育、开办非物质文化遗产传习所等多种形式,使全县宝贵的非物质文化遗产项目做到后继有人。二要为全县非遗传承事业稳步推进提供资金保障。目前,全县现有省级非物质文化遗产代表性传承项目有4项,其中近期新增的是传统弓箭制作技艺项目和昂拉郭毛切制作技艺2项非物质文化遗产代表性传承项目,传承人5人,州级传习所2个,每年都有固定的活动补助经费,要按照有关要求,加强资金监管力度,确保资金依法依规、科学合理使用。同时要结合尖扎实际和项目传承特点,采取多种形式,加大对非遗传承人收徒传艺的扶持力度,要提供必要的传承场所,资助传习经费,为开展收徒传艺、教学、交流活动创造良好条件。三要为全县非遗传承事业稳步推进提供制度保障。要研究落实对学艺者的助学、奖学等政策措施,激励他们学习掌握传统知识或技艺,推动各级非遗传承人更好地开展传承工作。非物质文化遗产项目传承人,既是崇高荣誉,更是一种责任,《非物质文化遗产法》对传承人开展传承工作提出明确要求,要按照国家和省里的有关规定和要求,积极做好非遗传承人的管理和服务。

    最后,诺布尖措、文辉、扎西才旦三位同志共同向县级非遗传承人、民间工艺美术师颁发了证书,并鼓励他们继续发挥榜样力量,勤于探索、不断进取,在专业领域、思想境界、道德品质等各方面切实起到带头作用,为传承和弘扬全县传统文化贡献更大的力量。