首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎县住建系统召开2020年度工作总结暨
2021年工作安排部署会
来源:尖扎县住房和城乡建设局    时间:2021年01月28日    

    128日上午,尖扎县住建系统召开2020年度工作总结暨2021年工作安排部署会议。县政府副县长李军山应邀参加会议,住建局领导班子成员及全体干部、局属各站所干部职工90余人参加了会议。

会上,局党组书记、局长才让扎西对2020年度工作进行全面回顾总结,安排部署了2021年重点工作任务。并对2020年度住建系统评优评比中涌现出的6个先进集体和17名先进个人进行了表彰,先进集体和先进个人代表进行了交流发言。县政府副县长李军山肯定了县住建局过去一年的工作成绩,并提出了具体的要求。

会议指出,2020年,住建系统在县委、县政府的坚强领导和县人大政协的有力监督、在上级业务部门的大力支持下,坚持高标准严要求,全面加强党的建设,牢固把握意识形态,加强党风廉政建设,筑牢防腐拒腐思想防线;老旧小区改造、美丽乡村建设、居住条件改善、危旧房改造稳步推进,住房保障和城镇管理持续向好;新建扩建、提档升级了一大批市政道路基础设施,率先在滨河公园实施建成全州第一座音乐喷泉,城镇建成区面积不断扩大,城镇路网骨架不断拓展,大幅改善了居民的人居环境;加强行业监管,强力推进“生态城市建设”,落实落细工地扬尘治理、垃圾填埋场建设、污水治理等工作。

会议强调,我县城市发展由过去大规模增量建设,转为存量提质改造和增量结构调整并重;在新的一年里,县住建局将重点开展好以下几个方面的工作,一是加快城镇建设步伐。全面完成县城滨河路周边环境综合整治、县城第二垃圾填埋场、环城北路等城镇基础设施项目。加快推进尖扎县供暖四期、昂拉乡东西环线、县城老城区城镇管网改造等城镇基础设施建设项目,全面提升城镇供水、供暖、排水和垃圾处理等基础设施水平。二是全面改善城镇面貌。深入实施城镇老旧小区改造、外立面改造,加快推进城镇生活垃圾分类处理,持续推进城镇美化、绿化建设。落实环卫清扫、城管巡查责任制,完善占道经营、违法广告等城市“顽疾”惩戒办法,集中精力整治城镇“脏、乱、差”等问题。三是统筹推进城乡融合发展。持续将高原美丽乡村、农牧民居住条件改善与“洁净美”等专项整治行动结合起来,全力攻坚城乡建设、提高群众生产生活质量,不断满足人民对美好生活的需要。

会议要求,展望未来,我们既会面临危关险滩,也会充满许多的机遇。2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委、县政府中心大局,立足职能职责,切实把每一件工作、每一个事项落实的更好、更细、更深。一要继续保持昂扬斗志。全体干部职工要深入学习领会党的十九届五中全会精神,积极主动学习政治理论和业务知识,持续强化思想武装,不断增强想干事、能干事、干成事的本领,继续保持昂扬斗志,推动城乡建设工作取得新成绩。二要继续强化责任担当。城乡建设关乎全县发展大局,全体干部职工要按照岗位职责对项目建设、安全生产、“洁净美”专项行动等重要事项亲自安排部署、把各项工作落实到位。要认真执行调查研究制度,坚持深入群众,深入施工一线,提升决策及落实能力。同时,抓好建章立制及制度执行,针对本部门领域工作隐患,完善相关制度,以制度管住事、管住人、防风险,努力营造干事创业的良好氛围,激励干部职工进一步履职尽责、担当作为。三要继续加强自我管理。城乡建设关乎群众切身利益,要以防止和杜绝群众身边微腐败作为党风廉政建设的重要内容,重点监管项目招投标、施工建设、工程验收和公共租赁住房等领域,要切实加强干部职工作风建设,不断提升服务质量,坚决杜绝“不作为、慢作为”的现象发生。要坚持依法行政,牢固树立“法无授权不可为、法定职责必须为”的意识,坚决做到严正执法、公正执法、文明执法。