欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
大力发展民生建设 扶贫项目落地开花
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2017/8/18 15:52:56    

  晴通雨阻的土路变成了平坦整洁的公路;破旧的土坯房变成了宽敞明亮的小庭院;新落成的村级综合办公大楼、农贸市场、文体广场、小二层商铺等公共服务设施,成了尖扎滩乡草原上最美的建筑……如今的萨尕尼哈地区,遍地开花的脱贫攻坚项目工程,撑起了农牧民群众奔小康的希冀。

  曾经的萨尕尼哈自然条件差、基础设施滞后。地处尖扎滩乡中心地带,是滩上岗毛、五星、幸福、洛哇等4个村的结合部,地处贵德县和尖扎滩乡通乡公路沿线,周边有滩上4个村的群众842户,3794人,其中贫困户301户,1112人,是尖扎滩乡群众相对集中的地区,加之产业结构单一,成为农牧民脱贫致富的“拦路虎”。

  去年开展精准扶贫工作以来,为加快尖扎滩乡生产转型,提升扶贫攻坚层次,乡党委、政府立足区域资源优势,依据农牧民意愿,结合高原美丽乡村建设项目,以小集镇建设为理念,以征地储备为主线,以路网建设为重点,以定居点建设及生产、商贸区域开发为突破口,将萨尕尼哈扶贫集中居住点定位为尖扎滩乡宜居、宜业、宜游、经济繁荣、可持续发展的社会主义高原美丽新城镇。

  萨尕尼哈扶贫集中居住点项目规划土地使用面积2020亩,规划投资2.4亿元,计划搬迁安置牧民300户,其中建档贫困户224户,非建档贫困户76户。建设路网10.8千米,建设给排水管网入埋5.2千米,建设路灯220盏,并建成标准化村级综合办公楼、农贸市场、活畜交易市场、商铺等公共服务设施。随着定居点大干、实干60天工作精神倡导,在乡党委政府、村“两委”、扶贫工作组的共同努力和牧民群众的大力支持下,萨尕尼哈定居点各项工程建设已基本完成主体工程,完成了牧民群众入住前的各项准备工作,萨尕尼哈定居点建设已在满足农牧民群众多方需求,夯实致富之基的同时,让村容村貌焕然一新。