欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
尖扎县妇联多措并举开创妇女创业致富新局面
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2017/11/1 17:52:06    

  近年来,县妇联在县委、县政府的正确领导和省、州妇联的关心支持下,按照妇女所急、党政所需和妇联所能的工作定位,充分发挥职能作用,创新工作模式,优化妇女创业环境,落实妇女创业政策,激发妇女创业热情,积极探索就业创业的新途径,通过宣传引导、专业培训、资金帮扶等一系列的措施,在推动妇女创新、创业、创富方面取得了显著成效。

  注重宣传引导,妇女创业就业氛围日益浓厚。一是培育创业文化,营造浓厚的创业氛围。充分利用各种媒体和渠道向广大妇女宣传创业就业脱贫增收相关政策,印制宣传画册,大力宣扬女性创业致富的先进事迹,鼓励更多的女性通过自我创业实现自身价值,营造女性创业发展的良好人文环境和社会氛围。二是树立妇女创业典型,鼓励妇女自主创业。在全县范围内广泛开展“创业创新巾帼行、脱贫攻坚展风采”、“巾帼在行动先进事迹报告会”活动。通过典型引路,让身边摸得着、看得见的典型事例,激励和引导贫困妇女树立自力更生、勤劳致富的坚定信念,带动更多贫困妇女靠自己的辛勤劳动兴家立家,创造美好新生活。三是以“妇女之家”为平台,广泛宣传“四自”(即自尊、自信、自立、自强)精神,坚定脱贫攻坚的信心和决心;教育贫困妇女克服“等、靠、要”思想,激发贫困妇女积极参与脱贫攻坚、求富裕求发展的自力更生能力,激发贫困妇女求富裕求发展的内在动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,实现“他扶”到“自立”的转变。

  强化技能培训,妇女创业就业能力不断提升。县妇联围绕“尖扎姐妹走出去、干起来”这一行动,围绕精准脱贫大局和妇女需求,根据尖扎县产业实际,在“妇女之家”通过集中讲授、发放资料、现场指导和女能手宣讲等方式,向贫困妇女开展种植养殖、农家烹饪、刺绣、五谷画制作、藏服饰加工等适合贫困妇女特点的技能培训,帮助掌握一技之长,实现灵活就业,增加家庭收入。一是举办果树栽植、花卉栽植、畜牧养殖、蔬菜种植等实用技术培训班20期,培训妇女2512人次;二是举办“巾帼巧手”刺绣、五谷画制作、唐卡绘画、藏服饰加工等手工制品技能培训班16期,培训妇女725人次;努力将“巧手产业”打造成为促进妇女增收致富的有效渠道。三是举办“农家烹饪”培训班6期,培训农村妇女330人次,走出青海到北京、天津、广东等地的女劳动力1500人,拓宽了就业门路。

  拓展服务载体,带领妇女服务经济发展大局。发展妇女手工,牵手“巧手脱贫”。抓好示范带动,依托尖扎县达藏措五谷画民族手工艺品有限公司、尖扎县朋专手工艺品有限责任公司,尖扎县衣之贵民族服装有限公司、尖扎县杨拉藏服有限责任公司和尖扎县针线藏服制作有限公司的示范带动作用,培树一批妇女手工加工创业就业示范基地,开展妇女手工加工技能培训和产品展洽活动,帮扶更多的妇女居家就业。基地示范引领,牵手“互助脱贫”。充分发挥坎布拉镇直岗拉卡村青海圣航农牧科技开发公司、朋毛措种植专业合作社和尖扎县黄金梨种植与推广项目等示范引领作用,带动贫困妇女参与巾帼合作社和家庭农场的发展。持续开展寻找“最美家庭”活动。坚持立足基层,把活动贯穿于“妇女之家”常年工作中。抓住重要节日节点,常态化开展寻找活动。广泛开展“最美家庭”“好家风好家训”巡讲活动,表彰奖励2户省级“最美家庭”、14户尖扎县“最美家庭”,推进寻找“最美家庭”向各领域各行业拓展延伸,以良好家风影响党风政风、滋养社风民风。进一步从动员方式、寻找环节、宣传载体上探索创新,充分调动群众参与热情,扩大活动覆盖面。


  开展示范带动,助推妇女创业脱贫。县妇联以妇女创办的坎布拉镇直岗拉卡村青海圣航农牧科技开发公司为主体,大力培育“巾帼示范基地”,构建了“妇联+基地+妇女专业组织+巾帼致富带头人+农户”的发展模式,形成了“技术指导、技术培训和品牌建设”上的示范带动作用,带领更多的贫困妇女脱贫致富。截止目前,全国妇联扶持资金5万元,天津对口支援扶持资金100万元,省州县政府扶持资金1000万元(道路、水电、温棚资金)。

  发挥手工编织优势,带动妇女创业就业。为传承传统手工技艺,创新开发现代手工编织产品,打造民心工程,实现居家灵活就业。积极争取天津对口的支持。天津市对口支援指挥部在尖扎县针线藏服制作有限公司、尖扎县杨拉藏服有限责任公司、尖扎县衣之贵民族服装有限公司和尖扎县达藏措五谷画民族手工艺品有限公司成立妇女手工编织基层服务站点,有效带动了周边贫困妇女就业,促进了农村劳动力转移就业,增加了贫困妇女群众收入,并发放扶持资金各三万元。天津市对口支援全县妇女手工编织项目的启动,是加快推进藏区经济社会发展的一项重要举措,充分体现了天津对口支援指挥部领导对我县少数民族妇女的深情厚谊,是一件体现民生优先,让少数民族地区妇女群众得到实惠的喜事、好事。

  县妇联围绕中心、服务大局、服务妇女,把发展手工编织业作为带动妇女创业就业的重要抓手,开拓创新,实现了妇女手工编织业快速发展,取得了明显成效。全县共创建各级巾帼示范基地9个,其中:全国妇联命名巾帼示范基地2个,省妇联命名巾帼示范基地2个,天津市成立妇女手工编织基层服务站点4个,州残联命名残疾人扶贫就业基地1个。基地行业分布以果蔬种植、手工制作为主,带动辐射全县专业合作社、妇女互助合作经济组织;带动580名妇女就近、就地创业就业。