欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
2017年(第57期)狠抓工作落实  聚力脱贫攻坚
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县人民政府办公室    创建时间:2017/9/10 10:21:57    

近年来,尖扎县认真贯彻中央和省州扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕2018年脱贫摘帽的目标任务,第一时间建立一把手负责制、县乡村联动制、项目落实问责制等制度,坚持“政府引导、群众自愿、资源整合、统筹推进”的工作思路,全力推进脱贫攻坚工作。一是统筹搬迁对象、规划安置、产业发展和项目资金,因地制宜,大力推进昂拉乡河东和尖扎滩乡萨尕尼哈两个扶贫搬迁项目;二是充分利用尖扎地理环境优势,建设扶贫产业园,积极发展乡村旅游业,引进光伏发电项目,通过实施一批适合当地发展的项目拉动经济增长,解决贫困户就业问题,同时,为全县34个重点贫困村贫困户分配光伏发电收益,促进贫困群众增收;三是以资产入股的方式将无劳动能力建档立卡贫困户199767人的到户资金490.88万元,注入到良基投资置业有限公司等企业,并进行年底股份分红;四是加大金融扶贫力度,通过“青春创业扶贫行动”、“创业小额贷款”等平台,与金融部门合作,共发放精准扶贫贷款414笔,共1660万元,为贫困群众发展生产提供了有力的资金保障;五是为确保资金合理使用、项目按期完工,多次组织相关部门前往施工现场督促检查,及时掌握工程进度。特别是在易地搬迁工程中,在监理单位日常监管的基础上,还从迁出地推选关心村集体、为人公道正派、敢于担当的村民代表对项目建设进行全程跟踪监督,确保了工程质量。

我县通过大力实施精准扶贫“八个一批”工程,全面落实惠民政策。扶贫工作虽然取得了阶段性成效,但仍然存在一些问题。一是贫困农牧民“等、要、靠”思想较为突出,主动创造、自主脱贫意识不足,思想上的“穷根”难以拔除。二是受我县自然地理条件、贫困群众思想观念、农牧业实用技术掌握程度等因素限制,贫困户在选择符合当地实际的“短、平、快”产业项目时选择空间小,操作难度大。三是劳动力技能培训力度不够,培训多流于形式,得不到实质性的效果我县将进一步总结经验,不断加大工作力度,促进贫困户持续稳定增收,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。