欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
2018年(第98期)健全低碳循环体系   发展绿色环保产业
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2018年11月08日    

    第98

尖扎县人民政府办公室               2018118


近年来,尖扎县大力推进生态建设,坚持绿色发展,通过实施生态造林绿化、城镇绿化、村庄绿化、经济林建设、黄河流域环境治理等各项工程,进一步建成了以防护和生态治理为主要功能的生态绿带体系,生态环境恶化趋势得到遏制,县域生态环境得到明显改善。

一、加快生态造林绿化

从苗木整齐成带的南山,再到绿树成林的西山,昔日的荒山荒坡如今披上了绿装,青山环绿水,绿水映青山,焕发出盎然生机。尖扎县转变思路,优化布局,进一步扩大造林绿化成果。全年共完成造林177000亩,配套完善了灌溉、道路、管护等设施。栽植青海云杉、油松、白榆、丁香、山杏、榆叶梅等苗木,各类苗木长势良好,造林区水土流失现象明显减少,植被覆盖率明显提高,县城生态环境明显改善让群众切身感受到了生态建设的成果。

二、加快城镇村庄绿化

坚持县城增绿,2015年以来相继对县党政大楼两侧小游园,县城街道两旁(铁岭路、人民街、环城东路、商业街、兴隆街、神箭路、申宝路等),加让沟河道两侧进行了绿化,突出适地适树、公共区域优先、“三季有花、四季常青”的要求,采用乔灌木、草本配置相结合的方式和生态造林与园林造景相结合的办法,共栽植榆叶梅、珍珠梅、丁香等具有较强观赏性的绿化苗木52万余株,绿化面积达3.5万平方米,县城面貌得到很大改观。同时,坚持农村增绿,完成了26个村庄绿化建设,并结合建设卫生厕所,健全生活垃圾处理设施。通过有计划持续对城镇、农村进行绿化美化,城市品位得到不断提升,农村人居环境大幅改善。

三、加快经济林建设

坚持带动群众增收,我县出台了《关于发展万亩核桃产业的实施意见》,争取和落实核桃、大果樱桃等经济林建设任务,打造沿黄以核桃为主的果品产业,努力拓宽农民群众增收渠道。县委、县政府编制了林业产业发展规划及可行性研究报告,理清了林业产业的发展思路,找准了发展目标。相继在全县范围内不同海拔培育种植,建成辽核、香玲等品种核桃基地面积1.46万亩进一步拓宽了当地群众的致富道路,促进了社会经济和新农村的可持续发展。

四、积极筹划,再创佳绩

我县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起生态保护责任,将绿色发展的理念贯穿全县发展大局,在推动“一优两高”战略部署中做出积极贡献。

一是发展产业体系,助推生态建设。在扩大南山造林规模的基础上向县城周边其他宜林地延伸,特别是向沿黄植被稀少、生态脆弱的地方延伸,进行景观性植被恢复,努力将南山打造成为集“生态休闲、观光旅游、运动健身”为一体的生态休闲观光园;二是开展生态创建,推行文明生活方式。积极组织开展“世界环境日”、“世界地球日”等重要时节的纪念和宣传,加快建立绿色志愿者队伍,动员全社会积极参与各种形式的环保活动,在全社会倡导勤俭节约的低碳生活。三是推进绿色工程建设,形成绿色生态屏障。以保护和恢复林草植被为目的,通过有害生物防控建设、拉设网围栏、聘用管护人员等封山育林的有效措施,提高植被覆盖度,增强林草植被的水源涵养和水土保持能力;加强森林抚育工作,提高中幼林的林分质量,增强森林的水源涵养和水土保持功能,实现生态的良性循环。(编校:卡本加