首页 > 政务公开 > 政务信息
(2021年第37期)尖扎县一季度蔬菜瓜果长势喜人
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2021年04月09日    

37

尖扎县人民政府办公室         202142


十三五期间,尖扎县抢抓全省“菜篮子”工程,充分利用湟水流域向黄河流域战略转移的有利机遇,在昂拉乡、康杨镇、坎布拉镇、马克唐镇等乡镇累计投资8000余万元,兴建日光节能温室1125栋,净菜面积达到800多亩。5年来,全县累计种植蔬菜3万亩,蔬菜产量达到5.1万吨,其中设施蔬菜0.4万亩,设施蔬菜产量0.6万吨。蔬菜生产规模的不断提升和种植结构的不断优化,极大地均衡了县域及周边地区的蔬菜市场,丰富了百姓的餐桌生活。

全县蔬菜生产规模不断扩容,产量不断增加,但是生产效益增长缓慢,成了制约全县种植业发展的主要瓶颈。为此,相关部门紧盯市场需求,积极探索农业发展路径,向科技要产值要效益,先后引进了羊肚菌、木瓜、草莓、火龙果、无花果、生姜、花生等附加价值高的果蔬产品。同时,大力推广绿色标准化栽培与绿色防控技术,部分蔬果产品荣获国家绿色食品A级产品认证,新品种、新技术和高价值作物的不断推广,逐步打开了全县常熟蔬菜和设施蔬菜产业的发展空间。2020年,全县设施农业各类果蔬产量达到1500吨,产值突破了1千万元大关。

2021年第一季度,全县完成设施温棚种植面积518亩,设施利用率达到70%。其中:蔬菜种植面积309亩,占设施总面积的59%,蔬菜产量达到107吨,实现产值100万元(茄果类211亩,产量53吨;瓜菜类31亩,产量33吨;其他蔬菜36亩);种植食用菌132亩,占设施总面积的25%,食用菌产量达1吨;种植瓜果类40亩,占设施总面积的8%,瓜果类产量达9吨;其他作物种植面积37亩,占设施总面积的7%。预计全年设施温棚播种面积达到810亩,实现产值1200万元,其中设施蔬菜种植面积达到600亩,产量达1500多吨。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:尖参多杰                  印数:45份