首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第32期)尖扎县“三步骤”扎实推进就业服务工作
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年03月16日    

     第32

尖扎县人民政府办公室         2020314


“就业就是民生之本、财富之源”。近年来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于“把稳就业摆在突出位置,重点解决高校毕业生、农民工等群体就业”重要指示精神,以满足劳动者享受就业扶持政策需要为导向,全面落实积极的就业政策,“三步骤”全力推进失业人员再就业服务工作,努力做好百姓就业这篇文章,取得了一定的成效。

在做好就业服务工作,发挥失业保险作用的同时,我县采取多种举措为失业人员提供就业服务,切实做好失业人员转移就业工作。一是大力开展公共就业服务。举办了“春分行动”“海西州尖扎县现场招聘会”“天津市滨海新区尖扎县东西部劳务协作劳动用工专场招聘会”等形式多样的现场招聘会10余场,共有100余家企业提供招工信息180余条,就业岗位190余个,460余名高校毕业生和劳务工作者参加招聘会;二是增强建档立卡贫困户就业技能。组织开展中式烹饪、挖掘机操作、电焊工、刺绣、维修钣金工等职业技能培训,累计培训2070余人,发放培训补助金144.517万元,不断提升就业能力;三是不断拓宽就业渠道。设立覆盖面更广、服务更优的社会公益性岗位113个,优先吸纳建档立卡贫困家庭高校毕业生、低保家庭高校毕业生、残疾人员、零就业家庭人员、复转军人等就业。目前,实现城镇新增就业400人,城镇登记失业率为1.07%;完成转移就业7704人次,转移就业人员收入达4916.4万元,失业保险参保153户、参保2825人。

我县就业服务工作稳步推进,不断实现新突破,但县域内就业渠道单一、部分失业人员文化水平低、就业思想观念落后、就业能力弱等问题仍然存在。下一步,我县将贯彻落实党中央和省州委、政府“关于进一步做好稳就业工作的意见”,在坚持做好就业服务工作的同时,结合当前就业服务、失业保险申领中存在的一些问题,拓宽工作思路,稳步推进就业服务,实施积极的就业政策,多渠道增加就业岗位,力争让失业人员获得更多的就业机会。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马林                    印数:45