首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第36期)持续发力稳就业  多措并举保民生
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年03月19日    

    第36

尖扎县人民政府办公室         2020319


为进一步推进疫情防控和复工复产复业工作,尖扎县在全力抓好疫情防控工作的同时,不断加大就业创业工作力度,积极创造有利条件,助推经济社会平稳健康发展,以就业之稳促民生之稳、发展之稳、经济之稳。

点面结合,精准提供就业帮扶。积极落实“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”服务要求,将线下招聘活动全面转向线上招聘,及时暂停举办“2020年春风行动暨就业援助月活动”现场招聘会和跨地区劳务协作。通过微信公众号,微信圈等载体集中开展招聘活动,根据务工人员技能水平、就业需求、返岗意愿等精准推送岗位信息25条,确保农民工等重点群体求职有门、就业有路。 

创新创业,不断扩大就业效应。在疫情期间,根据社会生活恢复情况和企业生产发展的需要,大力实施就业扶持政策。扶贫、工信、就业等多部门联动,与就业扶贫车间做好对接工作,鼓励扶贫车间吸纳有就业意愿人员就业。其中,青海引福五谷画开发有限公司吸纳14名贫困人员,尖扎县河湟文化传播有限公司吸纳15名贫困人员。同时,调整现有公益性岗位,将空余岗位调剂至各乡镇,精准对接用人单位需求,根据人员自身条件,分配合适的岗位。

积极引导,全力解决就业难题。加大政策扶持力度,积极拓宽就业渠道,对享受创业担保贷款政策的小微企业及个体,可以吸纳滞留人员进行就业的,可予以“每吸纳一人就业,创业担保贷款可多贷1万元”的鼓励政策。截止目前,完成城镇新增就业26人,失业再就业25人,就业困难3人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;农村劳动力转移1276人,登记办证往届高校毕业生14人,灵活就业人员登记办证4,城镇失业人员登记办证6人。

强化培训,持续拓展就业能力。按照2020年的培训任务和计划,积极与乡镇、(村)、社区协调,鼓励有职业培训意愿的劳动者, 通过手机微信等网络方式线上报名,将个人资料上传,获得职业培训资格,并建立微信群。同时,积极开展线上职业技能培训, 鼓励各培训学校按照教学计划完善培训内容、加强交流沟通,通过建立的微信群, 积极开展微信视频理论讲解等线上远程教学,巩固培训质量,等疫情稳定后直接组织学员进行实操训练,缩短报名所耗时间,对疫情后的工作, 提前做好准备。

目前,我县在稳就业促就业方面还存在一定的困难,一是网上培训模式比较单一,培训效果无法达到预期的目的;二是受自身条件的限制、大部分农牧民文化程度普遍较低、在培训过程中接受能力不强;三是受地理条件限制,尖扎县山大沟深,人口居住比较分散,加之无专业的培训基地,导致技能培训不能全面覆盖。

下一步,我县将进一步优化举措,继续认真落实就业再就业的各项优惠政策。一是加强贫困家庭技能培训工作,通过微信、微博、新媒体等线上媒体,推行线上报名、线上理论培训,并按照疫情防控处置工作要求,组织学员开展实操训练,不断提高农村牧区劳动力劳务技能;二是打造大众创业良好环境,积极组织相关部门开展“全民创业”为主题的系列活动,培育创业文化,树立创业观念,营造“鼓励创新、扶持就业”的良好氛围。三是加强用工求职信息管理,做好大学生服务工作。针对较为严峻的就业形势和压力,要进一步健全人力资源市场招聘信息管理制度,不断完善招聘信息服务,为高校毕业生和用人单位提供方便、快捷、准确的信息服务。

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                   印数:45