首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第35期)践行绿色发展理念  推进扶贫产业园区建设
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年03月19日    

35

尖扎县人民政府办公室         2020319


  为推动全县经济高质量发展,拓宽中小企业发展空间,发展地方民族特色产业经济,尖扎县积极践行绿色发展理念,不断强化生态文明建设战略定力,探索“生态优先、绿色发展”为导向的发展路径,积极推进扶贫产业园区建设,努力建设“产景”高度融合、宜商宜游的产业园区。

坚持规划先行。绿色是高质量发展的底色,在做好园区规划建设、夯实生态环境保护的基础上,以发展生态富民产业目标,将三江源扶贫产业园区绿化工作纳入规划,制定规划目标。规划建设地下管网、公共绿地等基础配套设施和园区景园桥,园区建成后绿化面积约4.7万平方米,绿化率可达35.23%

坚持绿色招商。以地方特色农副产品深加工、服装加工、民族特色家具制造、民族特色用品制造等为主导产业,秉承生态优先,推进园区高质量发展。在符合环保要求为前提,严守绿色底线,积极引进可循环的产业好项目,先后引进的7家企业均符合“绿色生态”标准,目前,5家企业已投入生产,2家企业正在做前期准备工作。

深化绿色厂区建设。坚持“发展是根本、环保是生命”的理念,以绿色建设为导向,深化主体责任,通过进园区、进企业的形式,积极向企业宣传环保法律、法规,增强企业环境保护主体责任意识,引导企业参与到生态环境建设中来,不断提高产业园区建设水平,切实增强园区生态品质和区域影响力,同时为打好打赢蓝天保卫战,攻坚美丽家园奠定了坚实基础。

扶贫产业园区建成,将带动技术、农资、运输等行业发展,有效解决一部分劳动力转移就业问题,为我县产生良好的社会效益和经济效益。下一步,我县将按照“绿色生态”的要求,继续做好园区招商引资工作,切实解决已入驻企业发展遇到的困难和问题,不断提升产业园区企业发展信心,积极鼓励产业园区企业家以自身影响力,“以商引商”吸引更多的投资者到尖扎投资兴业。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马林                    印数:45