首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第38期)尖扎县持续推进饮用水水源地环境保护专项行动
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年03月24日    

   第38

尖扎县人民政府办公室        2020324


近年来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“生态立县、生态强县”理念,对标“四个扎扎实实”要求,深入贯彻落实党中央关于生态文明建设的重大决策部署,持续推进饮用水水源地环境保护专项行动,全力保障群众饮水安全。

压实责任,迅速行动。严格按照《全国集中式饮用水水源地环境保护专项整治方案》《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》精神及省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组督查反馈意见等,及时召开饮用水水源地环境保护攻坚战推进会议,研究制定《尖扎县省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组反馈问题整改方案》《尖扎县乡镇饮用水水源地“一源一策”工作实施方案》,明确整改措施及责任分工,确保饮用水水源地保护专项行动扎实推进。

聚焦问题,强化整改。对标省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组反馈问题,投资187.45万元实施了村镇饮用水水源地保护项目,在李家峡库区购置全自动水面清洁船1艘,垃圾中转车2辆,修建阻隔坝3座,在李家峡库区一级、二级保护区陆域范围内建设围栏5公里,水源地标志4处、界牌5个、警示牌2个、宣传牌1个,在库区周边及上游建设生态涵养林434亩,修建灌溉渠道工程830米。累计投资7387.8万元,建设了县城、康杨镇、尖扎滩乡、昂拉乡河东村、三江源扶贫产业园区共5个污水处理厂。截至目前,省饮用水水源地环境保护专项督查第三督导组反馈的5项问题中已整改完成4项,正在整改1项。

加强监管,严格执法加强水源保护区的综合治理,严格落实“河(湖)长制”责任,建立健全生态、住建、水利、卫健等多部门联动巡查监管机制,全面调查全县9个乡镇级水源地52个村级水源地基础信息,深入排查整治水源地环境问题,督办整改各类问题42件,依法拆除麦什扎水源地保护区2家违规砂石料厂,取缔黄河沿岸屠宰场1家,关停养殖厂4家。同时,深入推进“农村人居环境整治”和“农药减量”行动,大力整治水源地保护区生活垃圾污染,减少水源地保护区周边农药使用量,进一步提高水源地安全系数,保障群众饮用水水源安全。

水是生命之源、生产之要、生态之基,加强水源地保护事关广大人民群众的身体健康和县域经济社会的可持续发展。下一步,我县将以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神为指引,紧紧抓住建设山水黄南的有利时机,高标准高质量编制好水源地保护规划,加强源头管控、强化宣传教育、加强综合治理、严格监管执法,不断提高水源涵养功能,坚决管好水源地、守好“水缸子”。

 


传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:公保                    印数:45