首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第37期)大力减轻企业成本 保障企业复工复产
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年03月24日    

  第37

尖扎县人民政府办公室         2020324


为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和省州委、政府关于在做好疫情防控工作的同时统筹抓好“六稳”工作的有关决策部署,帮助广大中小微企业坚定信心,进一步加大对中小微企业的政策扶持力度,推动中小微企业有序复工复产,确保全县经济稳定运行。

按照省政府27条措施及《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》要求,我县紧紧围绕“稳过渡、保就业、促发展”工作目标,进一步加大信贷投放力度,降低信贷融资成本,对受疫情影响较大的企业,灵活运用无还本续贷、应急转贷等措施。依法减免从事交通、旅游、住宿、餐饮、公共交通服务、生活服务和快递行业的694户相关税费;暂缓对医院等参与防控防疫的单位和人员的2019年个人所得税汇算;将我县2162户小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%;减免企业职工基本养老保险费企业34户,预计减免57.56万元;减免失业保险费企业17户,预计减免2.29万元;减免9户企业73人工伤保险费5271.2元,退回6家企业社保费60.41万元;积极落实企业复工复产奖励机制,对全县15家工业企业、43家商贸企业申报材料进行审核,使企业最大限度享受到政策红利。同时,减免企业电费5%,三大运营商实行免停机服务,592户移网用户、202户宽带用户享受了该政策。通过一系列政策扶持,最大限度降低疫情影响,促进我县经济平稳健康发展。

目前,我县中小企业复工复产还存在一些问题和困难,如,中小微企业防疫物资存量不足。再如,受疫情影响,企业负担仍需减轻,成本仍需降低,企业融资难问题亟需解决。下一步,我们将严格落实国家、省州县各级涉企惠企政策,继续抓好涉企惠企政策宣讲活动,积极与省州新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部对接,申请防疫物资,切实解决中小微企业困难,确保全县中小微企业有序复工复产。



 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                   印数:45