首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第40期)返乡入乡创业创新  乡村振兴势在必行
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年03月31日    

   第40

尖扎县人民政府办公室        2020331

“大众创业、万众创新”是党中央、国务院的一项重要战略部署,而返乡入乡创业创新成为贯彻中央部署要求的重要举措。近年来,随着东部沿海地区劳动密集型产业的转移和我县经济发展步伐的加快,越来越多的外出务工人员回到家乡,渐渐形成了要素返乡、产业下乡、人才入乡的良性互动局面,成为我县经济发展的重要驱动力之一。

2017年,我县外省务工人员返乡1073人;2018年外省务工人员返乡人数达到1355人;2019年外省务工人员返乡人数974人;2020年受疫情影响,外出务工人员返城复工受阻,外省务工返乡人员增至2140人,选择返乡的农民工逐年增加,创业队伍不断壮大,返乡农民工注重自主创业的意识和创业的需求越来越强。

为解决返乡农民工就业创业问题,我县认真落实各项返乡农民工创业就业政策,畅通创业渠道,改善创业环境,引导和鼓励更多的农民工返乡就业创业。一是提高公共就业服务质量。组织开展“春风行动”等专题招聘活动,组建创业服务队伍,为返乡农民工提供政策咨询、项目评估、创业培训等“一条龙”创业服务。二是推进高校毕业生就业创业。实施高校毕业生就业创业促进计划和“三支一扶”计划,综合运用岗位对接、创业培训实训、政策资金扶持、就业见习等措施,引导树立正确就业观,确保就业率达到90%以上。三是帮扶农民工等群体就业创业。实施返乡创业专项支持计划,促进更多有技术、有经验、有实力的农民工返乡创业。规范公益性岗位开发管理,健全落实就业援助政策。四是促进创业带动就业。推动创业带动就业。深入实施创业就业三年行动计划,完善促进就业创业政策措施,发挥众创空间、孵化基地的作用,做好创业培训和服务引导。五是不断强化职业技能培训。根据我县劳动力的技能特点和实际需求,采取多元化的技能培训,搭建校企合作平台,依托职业技能培训中心建设了涵盖20余个特色专业(工种)的职业培训实训项目,组织有创业愿望的青年参加创业培训,2018年至今共计培训4796人。

随着乡村振兴战略大力实施、大众创业万众创新深入推进,返乡入乡创业焕发勃勃生机,促进了农村一二三产业融合发展,提高了农业质量效益和竞争力。但我县农民工返乡就业创业工作依旧面临很多的困难和问题。一是大多数农民工回乡创业往往投资小、规模不大,缺乏实力,无法享受到政府提供的优惠政策和多项服务。二是资金配套不完善。农民工返乡创业呈现普遍化趋势,对于返乡的农民工来说,资金支持是最为关键的环节。三是农民工就业创业素质缺乏。目前,返乡就业创业农民工多为高中以下学历水平,文化水平不高,制约了创业农民工的学习能力,影响了其对新生事物的接受速度和能力。四是我县由于受地理区域、县域经济规模和交通物流等因素影响,造成农民工返乡创业产品销售渠道不畅、创业投入成本高等问题,一定程度上影响了农民工返乡创业的积极性。

下一步,我县将继续认真落实好农民工返乡就业创业政策,统筹抓好返乡入乡创业创新和乡村振兴的有效衔接,大力开展劳动力就业技能培训,加大创业小额担保贷款扶持力度。一是在认真落实国家和省上各项优惠政策的基础上,出台一系列促进创业带动就业的扶持政策,将落实再就业政策、加大再就业资金投入和解决困难群体创业就业作为今后一项重要工作来抓。二是进一步优化创业服务环境,切实将各项税费减免的优惠政策落到实处,充分发挥资金效能,营造良好的创业环境。三是继续加大劳动力技能培训工作,积极引导外出务工人员返乡创业,带动当地经济发展,促进参加技能培训人员实现就地就近就业。

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马渊杰                  印数:45