首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第39期)牢记使命应嘱托 千村万乡展新颜
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年03月31日    

   第39

尖扎县人民政府办公室           2020325


奔涌的时间长河里,三年不过浪花一朵。但在尖扎大地上,这是镌刻着奋斗和激情的一千多个日日夜夜。开展农村人居环境整治的三年来,我县全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施乡村振兴战略的决策部署,全面落实《农村人居环境整治三年行动实施方案》,把以人民为中心的发展思想贯穿始终,紧扣人民日益增长的美好生活需要,瞄准全面建成小康社会短板弱项,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施乡村振兴战略的决策部署,让各族群众切身感受到党的关怀和新时代的温暖,让尖扎万千乡村追赶上时代的步伐。

动力强劲,新做法落地生根。借鉴浙江“千村示范万村整治”经验做法,区分不同类型村庄开展人居环境整治试点示范。在整体推进的同时,重点开展了示范县、示范村创建活动,选择党政领导班子重视、人居环境整治力度大、工作积极性高、基础设施完善的昂拉乡德吉村作为农牧区人居环境整治示范村,总结提炼符合尖扎实际的环境整治技术、方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制。县委、县政府对农牧区人居环境整治工作突出的村庄给予了通报表扬,并在全县推广其经验做法。

不辱使命,环境整治各项工作有序推进。按照“先易后难、先点后面、先规划后实施、先建机制后建项目”的原则,有序启动农牧区人居环境整治行动。依据总体目标任务,分区域分年度安排整治任务,集中力量打好人居环境整治攻坚战。全面推广典型试点示范的成熟做法、技术路线和建管模式,加快推进全县农牧区人居环境整治。截至目前,已基本完成基础条件好的10个村庄农牧区人居环境整治任务,和全县所有永久保留村庄人居环境整治任务,构建了适应不同类型村庄需要、运行稳定可靠的农牧区人居环境治理体系。

回首来路,我们以汗水浇灌收获,以实干笃定前行。深入推进农村人居环境整治行动,整体提升农村人居环境质量,为实现生态协调、民族团结、环境优美,为全面全面建成小康社会贡献了力量。同时,我们将进一步解决农村人居环境整治过程中存在的困难,积极引导群众参与这场关乎切身利益的斗争中,抵制“搭便车”和“破窗心理”等不良情绪,狠抓突出问题和薄弱环节。下一步,我们将和全县各族群众一道,让农村人居环境整治理念深入人心,群策群力解决农村人居环境整治问题,以更大决心、更强力度决战人居环境整治攻坚战,奋力谱写好新时代高质量发展的尖扎篇章。



传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任

增发:黄南报社。

编校:马渊杰                     印数:45