首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第42期)收官之年再发力 高质量打赢脱贫攻坚战
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月02日    

      第42

尖扎县人民政府办公室        202041


为坚决打赢脱贫攻坚战,我县深入贯彻学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话等精神,切实把思想和行动统一到省委、州委的决策部署上来,夯实扶贫成果,筑牢脱贫信心,不断增强贫困群众参与度,走出了一条“政府引导、政策扶持、产业带动、就业促动”的脱贫之路。

易地扶贫搬迁,打开“幸福通道”。我县采取整村整社、分散搬迁、集中安置、自主安置相结合的方式,先后打造了昂拉乡德吉村、尖扎滩乡萨尕尼哈等7个易地扶贫搬迁安置点,共有9293593人享受了易地扶贫搬迁政策,占全县贫困人口的30%。同时,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,帮助搬迁群众持续增收、稳定脱贫,探索出了文化旅游、光伏产业、设施农业、拉面经济等一批后续产业发展路子,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

 产业扶贫,打开“致富门路”。全力夯实产业扶贫基础,助推稳定脱贫,我县积极探索光伏产业扶贫新路子,实施了总投资5374.2万元,收益覆盖34个贫困村1133户贫困户的尖扎滩光伏产业,帮助贫困户建立了长久的增收渠道。同时,依托“乡村旅游+扶贫”的模式,在德吉村景区运营中引进龙头企业中青集团股份有限公司,全年旅游综合收入达740万元,年人均收入超过1万元,带动易地搬迁贫困群众从“旁观者”成为产业发展的参与者,最大限度激发了群众生产积极性。

巩固成果,筑牢返贫“堤坝”。为筑牢贫困群众自主脱贫意识,激发贫困劳动者内生动力,破解返贫难题,我县加大培训力度,为2062名建档立卡贫困户开展烹饪、挖掘机、民族歌舞等技能培训40期。并为建档立卡贫困户家庭提供了1905个林管员、草管员等生态公益性岗位,极大的提升了贫困劳动者脱贫致富的信心和决心。同时,鼓励和引导广大贫困群众发展产业、自主创业,发放贫困户“530”小额贷款9683722万元,大学生创业贷款13437万元,进一步增强了贫困户在扶贫攻坚战中的“战斗力”,有效带动了全县贫困户稳定脱贫。

下一步,我县将进一步提高政治站位,补齐弱项短板,聚焦群众增收,巩固脱贫成效。压实责任,传导压力,做到脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,脱贫不脱责任,建立稳定脱贫长效机制,确保全面小康路上“一个不少,一户不落”,高质量打赢脱贫攻坚收官战。




传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:何艺仙                    印数:45