首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第43期)尖扎县多措并举恢复生猪生产
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月03日    

       第43

尖扎县人民政府办公室         202042


2020年中央一号文件提出,要加快恢复生猪生产,做好保价稳供工作。年初以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,对标中央农村工作会议精神和省州农村牧区工作会议部署要求,科学应对新冠肺炎疫情影响,坚决做好疫情防控和经济发展两手抓、两不误、两推进,多措并举恢复生猪生产,全力保障市场猪肉供应。

我县是一个多民族聚居的小块农业县,群众受教育程度普遍较低,小农观念和宗教思想在农业生产中影响犹存,对推动种养殖产业化、规模化形成了一定的阻力。为切实破除影响经济发展的藩篱和桎梏,稳定恢复生猪生产,我县取消生猪养殖基地建设用地审批手续,并结合全县百名干部下乡开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动暨2020年中央1号文件宣讲工作,鼓励群众规模养殖生猪。同时,加强资金扶持和卫生防疫力度,建设完善物流网络,投入40万元建设昂拉乡八庄拉措仔猪繁育养殖专业合作社检疫室、消毒室、办公楼等基础设施, 注射仔猪副伤寒疫苗60头,建设9个乡(镇)和县级电子商务中心、县级物流配送中心,畅通生猪生产消费渠道,全力推动生猪养殖标准化、规模化。目前,全县共有生猪养殖专业合作社3家,生猪存栏374头,猪肉销售门店13,猪肉供应、价格保持稳定。

下一步,我县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标全面建成小康社会目标,抓紧打通环评、用地、信贷等种养殖基地建设的制约瓶颈,坚持补栏增养和疫病防控相结合,加强动物防疫体系建设,严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,推动生猪标准化规模养殖。同时,加强市场监测和调控,严厉打击扰乱市场行为,做好猪肉保供稳价工作,全力满足群众的需求。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:公保                    印数:45