首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第44期)尖扎县召开城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动动员部署会议
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月07日    

    第44

尖扎县人民政府办公室        202047


为认真贯彻落实习近平总书记对爱国卫生运动重要指示精神及省州委、政府相关决策部署,47日,尖扎县组织召开城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动动员部署会议,县四大班子主要负责人,县委各副书记、县政府各副县长,各乡镇党委书记、乡镇长,县委、县政府各部门和二级局(站、室、所、校、院)及省州驻县各单位主要负责人,共计200余人参加会议。

会议宣读了《尖扎县城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动领导小组》,并对《尖扎县城乡环境卫生“洁净美”专项整治行动实施方案》进行了说明。县生态环境局、县卫生健康局、康杨镇、昂拉乡分别作了交流发言。

会议指出,开展环境卫生综合整治是以实际的工作成效体现贯彻落实习近平总书记指示精神的具体行动;是打造“山水黄南”,高质量推进“三区建设”,创造高品质生活的基础;是应对重大传染病疫情的有效措施;也是提升尖扎形象的重要举措,更是实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容。认真贯彻落实好省州委、政府的决策部署在乔学智州长提出的“拆、建、清、改、美、绿、亮、管、制、立”十字工作法和专项行动实施方案的基础上,旦增县长结合尖扎县实际对下一步如何开展好城乡环境卫生“洁净美”专项整治行动进行了全面详细的安排部署。一是全力深入开展城乡环境卫生综合整治。各乡镇、各部门要加大对城中村、城乡结合部、老旧小区、背街小巷等重点部位市容顽疾整治力度,建立长效机制。重点整治“乱搭、乱建、乱发、乱停、乱丢、乱贴、乱挂”等现象,努力改善城乡环境卫生面貌。二是加强对重点场所的卫生管理。划分卫生管理区,实行分片包区责任制,规定时限,加强对学校、医院、寺院、景区景点、娱乐场所等人群聚集区域环境卫生整治工作。三是着力优化道路交通环境面貌。按照公路沿线人居环境综合整治规划要求,全面清除公路沿线两侧视线内的积存垃圾和白色污染物;交警、交通运输等部门要加强协助,重点查处渣土车辆超限超载、撒漏、不盖篷布等违法违规行为,确保拉运车辆不污染公路、不阻塞交通。四是广泛开展卫生创建活动。各乡镇、各部门要积极开展省级、国家级“卫生乡镇、卫生村”创建活动,制定科学合理的创建目标和实施方案,着力提高创建质量,带动城乡人居环境质量整体提升。五是加强宣传教育。各乡镇、各部门特别是宣传部门要全方位、深层次、多角度开展宣传工作,广泛宣传城乡环境卫生整治的重大意义、相关政策、配套措施,把广大农牧民群众充分发动起来,教育引导群众增强文明意识、卫生意识、环境意识,积极支持和自觉参与到这次行动中来。

州政府副州长、县委书记陈昌正针对全县城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动工作作了讲话。他强调,一是正视问题,进一步增强做好城乡环境卫生综合整治“洁净美”专项行动的紧迫感。目前,我县城乡环境卫生整体情况距离生态宜居的要求、距离广大群众的期盼还存在一定差距。各乡镇、各部门要扎实推进城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动工作,确保专项行动取得实实在在的成效。二是高度重视,进一步增强做好城乡环境卫生综合整治“洁净美”专项行动的责任感。各乡镇、各部门要高度重视城乡环境卫生“洁净美”专项整治行动工作,切实把思想和行动统一到省州委、政府决策部署上来,坚决打赢这场硬仗。三是落实责任,全面提升城乡环境卫生综合整治水平。各乡镇、各部门要明确责任,严格按照州委、州政府环境卫生整治“洁净美”专项行动中“十字(拆、建、清、改、美、绿、亮、管、制、立)”要求和专项行动实施方案。四是加强督导,建立健全专项行动工作长效化管理机制。各乡镇、各单位要围绕方案明确的任务,进一步健全督促检查考核机制,加大检查考核和奖惩力度。县委组织部要将此项工作列入年度目标考核内容;县纪委监委和县爱卫办要牵头成立专项督导检查组,采取定期检查、随机抽查、实地暗访等多种方式,对环境卫生整治工作进行全方位督查,并定期通报、打分,倒逼责任落实、推进工作。同时,将行政监督与群众监督、新闻媒体监督有机结合起来,着力构建全社会共同关注、共同参与、共同监督的监督网络,确保全县城乡环境卫生综合整治工作扎实有效开展。

                         

传报:州委、州政府办公室、州应急办;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委书记、副书记,县政府县长、各副县长,两办主任,(档)。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                   印数:45