首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第45期)尖扎县召开2020年森林草原防灭火工作安排部署会议
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月08日    

       第45

尖扎县人民政府办公室        202047


为切实做好森林草原防灭火工作,确保群众生命财产和森林草原资源安全。47日下午,尖扎县组织召开2020年全县森林草原防灭火工作会议, 深入分析了当前全县森林草原防灭火工作形势,并对下一步工作进行了详细部署。县森林草原防火指挥部总指挥、县人民政府副县长苟廷强及县森林草原防火指挥部各成员单位50余人参加了会议。

会议指出,今春以来,面对严峻的防火形势和艰巨的防控任务,全县各乡镇、各部门通力协作,认真履职,森林草原防灭火工作取得了一定成效。但随着林草生态建设和生态保护力度不断加大,森林面积持续增加,林草生长茂盛,火灾诱发因素增多,森林火险等级居高不下,全县森林草原防灭火工作形势依然十分严峻。

会上,县森林草原防火指挥部总指挥、县人民政府副县长苟廷强对当前全县森林草原防灭火工作作了全面的安排部署,并提出了具体要求,一要认清形势,切实做好森林草原防灭火工作。深刻领会习近平总书记关于3·30四川西昌森林火灾做出的重要批示精神和全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,深入贯彻省、州两级森林防火指挥部的安排,充分认识当前森林草原防灭火工作形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好森林草原防灭火工作;二要加强领导,全面落实防火责任。严格执行行政首长负责制,建立健全基层联防联保的森林草原防火工作机制,逐级签订森林草原防火责任书,把防火责任落实到村、落实到户、落实到人。同时,加强对精神障碍患者的管理,与监护人签订责任书,防止出现脱管漏管现象;三要加强应急处置能力建设,提高森林火灾防扑救水平。加强对半专业森林消防队伍和重点林区群众义务扑火队伍的培训力度,不定期开展森林草原防火演练,进一步完善森林草原防火扑救物资储备,加强对现有灭火机具、器械的维修保养,提升森林草原火灾应急处置能力。在高火险期,气象部门要及时向森林草原防灭火指挥部办公室发送森林火险等级信息,以便采取积极行动,提前做好工作安排;四要狠抓督促检查,认真落实各项制度措施。指挥部各成员单位要加强火灾易发区、高火险区隐患排查,落实整改措施。同时,进一步强化执法监督检查,严格落实防火期内24小时值班和领导带班制度,强化森林草原防灭火责任追究,确保森林草原防灭火各项措施贯彻落实到位;五要加强宣传,营造舆论氛围。充分发挥新闻媒体和网络宣传作用,增强林草区群众特别是少年儿童的防灭火意识,做到森林草原防灭火知识家喻户晓、人人皆知。同时,在防火期内,做好对林区重点部位、公路沿线、旅游景区等火灾易发地区警示牌设置等安全防护措施,坚决避免发生火灾。

最后,会议强调,森林草原防灭火工作关乎群众生命财产安全和社会和谐稳定,要进一步增强风险意识,切实把森林草原防灭火工作摆在突出位置,防火于未燃,抓好、抓细、抓实森林草原防灭火各项工作,确保全县不发生大的森林草原火灾。




传报:州委、州政府办公室,州应急办;

  发:人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长。

增发:黄南报社。

编校:公保                印数:50