首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第47期)尖扎县全力推进社会救助兜底保障工作
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月14日    

     第47

尖扎县人民政府办公室        2020413


为进一步加强城乡社会救助工作,尖扎县立足基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务,不断提升民政工作质量和水平,规范民政社会救助日常管理工作,提高社会救助效率,始终将“初心”和“使命”贯穿于民政事业发展全过程。

优化服务体系,提高救助水平。为进一步提升民政干部整体素质,增强为民服务能力,我县积极组织各乡镇(社区)民政干事开展业务能力提升培训,内容涉及城乡最低生活保障审核审批、特困人员供养、临时救助工作等方面,有效提高了民政工作人员业务操作技能和政策业务水平,为全县民政事业发展奠定了坚实基础。并在各乡镇设立“社会救助服务窗口”,做到网上申报、线上审批,让困难群众在同一窗口,办理申请城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等多个社会救助业务,努力打造“求助有门、受助及时”绿色通道,积极创建“学习型、服务型、满意型”民政窗口。同时,依托全省社会救助综合信息平台,实现社会救助审批流程规范化、办公无纸化、数据共享化管理,真正实现救助工作的提档升级,打通社会救助“最后一公里”。

实施精准救助,强化兜底保障。为保障社会救助精准有力,我县紧盯重度残疾、孤寡老人、留守儿童、重特大疾病等重点群体,统筹完善以城乡低保为主的社会救助体系,及时足额发放救助资金。截至目前,全县共有城乡低保对象305510747人,共发放低保金2360万元。其中,城镇低保对象315540人,发放低保金176万;农村低保对象274010207人(建档立卡 20369106人),发放低保金2189.83万元,并及时发放临时救助金152万元、特困供养生活补助等143.53万元。同时,为切实做好疫情防控期间困难群众救助工作,我县扎实开展社会救助“六个一”活动,为特困供养人员、城乡低保对象、重残人员等334名救助对象发放了救助金84.3169万元,有效保障了困难群众的基本生活。

加强制度建设,建立长效机制。我县坚持严把社会救助申请、调查、评定、监督、审批“五关”,规范申请审核审批程序,认真做好最低生活保障对象认定工作,加强家庭经济状况核对工作及最低生活保障动态管理,切实提高工作管理水平。按照“应保尽保、应退尽退”的工作原则,我县全面建立“一户一档”模式,实现社会救助“保得准”、动态“管得住”、救助资金“用得好”,确保不错保、不漏保,杜绝“人情保、关系保”,使各项救助政策落地见效,困难群众生活得到保障。同时,进一步完善投诉举报核查制度,设立低保投诉举报电话,广泛接受社会监督,及时解决群众投诉、上访等实际问题,推动最低生活保障制度公平、公正实施。

下一步,我县将继续加大社会救助工作力度,充分发挥民政兜底保障作用,拓展社会救助制度的功能和兜底保障的内涵,持续巩固提升脱贫攻坚成效,建立返贫预警机制,重点核查全县贫困边缘户、返贫风险户,确保兜底保障政策落实“不漏一户、不落一人”,真正为困难群众编密织牢民生安全网,着力增强社会救助服务供给能力,提高困难群众幸福感、获得感。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:何艺仙                     印数:45