首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第50期)积极应对疫情影响  决战决胜脱贫攻坚
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月16日    

  第50

尖扎县人民政府办公室         2020416



自新冠肺炎疫情发生以来,全县脱贫攻坚工作受到不同程度影响,在省州委、政府的坚强领导下,我县采取有效措施,积极解决贫困劳动力外出务工受阻、农畜产品销售困难、项目建设停滞等问题,支持扶贫产业恢复生产,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。

----扶贫产业发展受到冲击。全县发展短期营销产品的村集体经济产品滞销严重,从事商业活动的贫困户个体产业也因疫情遭受不同程度的损失。如,坎布拉镇康利扶贫环保节能砖厂因此次疫情影响推迟开工,企业收入和工人工资损失超过20万元;康杨镇贫困户107427人入股的夏藏滩青海锦域现代农业有限公司,因此次疫情滞销蔬菜情况严重,企业损失近5万元;坎布拉镇仁才贫困户多才旦经营的藏式包子店、贫困户尕藏措经营的食品综合小卖铺月均收入4000-7000元,因疫情歇业。

----贫困务工人员复工上岗延迟。受疫情影响,我县扶贫产业园入住企业吸收贫困群众就业的车间不同程度停歇业,贫困人员复工困难。如,青海宗咔大藏金文化产业有限公司中原有27名当地贫困户务工就业,疫情给企业经销带来近31万元的损失,27名贫困员工2000元月收入无法保障。

----扶贫项目建设进度延期。扶贫产业园、德吉村旅游服务中心、马克唐镇李家村地质灾害搬迁安置点幼儿园等6个扶贫重点项目因疫情影响延期开工,竣工验收期预计将延迟1个月左右。

针对疫情带来的影响,我县高度重视复工复产工作,积极落实“延、缓、免、减”政策,充分利用互联网拓宽销售渠道,解决扶贫农畜牧产品滞销问题。同时,大力实施就业扶持政策,确保农民工等重点群体求职有门、就业有路。目前,全县扶贫领域已全面复工复产,扶贫产业和扶贫产品销售步入正轨,疫情带来的负面影响正在逐步消除。下一步,我县将进一步贯彻落实好省州委、政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦项目推进,攻坚克难,全力做好脱贫攻坚各项工作,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务,以新担当新作为推动尖扎高质量发展。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                   印数:45