首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第52期)尖扎县召开2020年国土绿化工作动员部署会议
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月20日    

    第52

尖扎县人民政府办公室        2020420


420日,尖扎县召开国土绿化工作动员部署会议,对2020年全县国土绿化作了进一步动员部署。州政府副州长、县委书记陈昌正,县委副书记、县政府县长旦增,县人大常委会主任才让端智,县政协主席王征及在家的副县级以上领导,各乡镇党委书记、乡(镇)长,县委、县政府各部门和省州驻县各行政企事业单位主要负责人共120余人参加了会议,会议由县委副书记华志主持。

会上,县委常委、县政府副县长诺布尖措传达学习了习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要指示精神和省委书记、省人大常委会主任王建军、省长刘宁在西宁市城中区时代大道植树点的重要指示精神。县政府副县长、公安局局长苟廷强通报了尖扎县近三年国土绿化工作开展情况。

旦增县长对今年的国土绿化工作进行了安排部署。他指出,全力推进我县国土绿化更好更快发展。一要处理好保护和发展的关系。要始终坚持保护优先和生态富民充分依托我县特色优势资源不断加快绿色发展带动农牧民增收致富努力实现生态保护和群众增收致富“双赢”局面。二是处理好绿化和美化的关系。要动员全社会力量植绿增绿持续扩大绿色面积,也要大力推进绿色城镇建设,大力实施村庄绿化美化工程,形成点、线、面为一体的绿化美化格局。三要处理好生态和民生的关系。要把推进国土绿化、加快林业产业发展和“洁净美”专项整治行动等结合起来,着力推进森林惠民,在林业工程建设中尽可能吸纳更多贫困群众参与进来,切实增加群众收入。同时,要进一步完善公益管护机制,优先聘用有劳动能力的贫困户从事生态公益管护工作,不断扩大覆盖面,实现贫困群众脱贫与生态环境改善的目标。

最后,陈昌正书记作讲话。指出,近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省州委决策部署,扎实开展植树造林、生态保护等工作,共计完成国土绿化面积49.84万亩,全县绿化覆盖率从28.2%上升到33.8%全县国土绿化取得了历史性突破。、陈昌正要求,一要以更高标准抓绿化。国土绿化要与国土规划、环境治理、经济效益相结合,在持续增加绿量,实现“远郊青山绿水、近郊绿色环抱”绿色格局的同时,把城镇绿地规划与“洁净美”专项行动结合起来,大力开展环境整治工作,并充分发挥森林的生态和经济效益,实现群众增收。二要以创新的机制抓绿化。必须坚持问题导向,围绕激活主体、激活要素来聚焦,打破传统惯性思维定式,不断创新造林绿化体制机制。切实把森林优势、生态优势、绿色优势转变为经济优势,增加林业生产外溢性收益。三要以务实的举措抓绿化。要结合文明城市创建工作,把植树造林任务抓在手上、扛在肩上,着力推进重点区域绿化、整体推进乡村美化,引导群众进行庭院美化,发展庭院经济,不断增加城镇绿地面积,努力改善人居环境。

会后,县四大班子带领县委、县政府各部门和省州驻县各行政企事业单位干部职工前往坎加造林片区进行植树劳动,带头践行生态优先、绿色发展理念。植树现场,大家热情高涨,扶正、培土、踩实、浇水,每一个环节都一丝不苟,不仅一起种下一株株树苗,也将植绿爱绿护绿的生态意识根植于心间。

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长。

增发:黄南报社。

编校:马林                    印数:50