首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第56期)发展“青绣”产业  助推脱贫增收
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月30日    

    第56

尖扎县人民政府办公室         2020430


近日,青海省委副书记、省长刘宁主持召开省政府“青绣”产业发展工作专题会时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“青绣”这个散落在青海高原上的珍珠串成精美的项链,让老手艺绣出新生活,让“青绣”品牌成为展示青海民族团结、生态保护和特色文化的窗口,成为打好绿色发展“四张牌”、助推“一优两高”战略的重要抓手。

根据青海省文化和旅游厅安排,2020410日尖扎县组成“青绣”调查领导小组,开展了为期一周的尖扎县“青绣”行业及从业人员状况调查。根据初步调查和登记显示,尖扎县刺绣人员主要分布在康杨镇、坎布拉镇、马克唐镇、贾加乡等地。以土族盘绣、湟中堆绣、热贡艺术(堆绣)、河湟刺绣、藏绣、平绣、垛绣、十字绣等绣法为主;刺绣内容主要为鸟类图案、花卉图案、动物图案、吉祥图案、佛像图案、人物图案、几何图案等手法。目前,我县现有刺绣合作社2家、刺绣公司3家、绣坊8家、刺绣协会1家。刺绣从业人数568人,其中绣郎46人,绣娘522人。有建档立卡贫困人口96 人,残疾人士33人。从民族结构看,汉族33人,藏族408人,回族127人。省级传承人1名、州级传承人4名。

由于我县刺绣行业小而分散,一直存在刺绣技艺传承老化, 刺绣技艺与技法失去原始特征等问题,加之现有合作社、协会、公司,经营模式单一,缺乏传统技艺及文化内涵,群众对刺绣行业认识不够,合作社、公司、协会等运营主体资金缺乏,导致全县刺绣行业发展缓慢。

建议以国家和省州层面寻找传承人,通过传承人加大对刺绣技能培训,进一步提高刺绣从业人员的技能水平;加大刺绣工艺的创新力度,不断融入现代化元素,提升刺绣工艺品市场化水平;加大培训资金投入力度,对表现优秀的学员进行表彰,并提供就业服务渠道,提高贫困家庭和农牧民群众的收入水平,进一步巩固脱贫攻坚成效。

下一步,我县要紧抓全省打造“青绣”品牌的契机。加大刺绣技能培训、行业扶持等优惠政策,以培育龙头企业为抓手,带动整合青绣行业发展,不断为贫困家庭和城乡妇女创收提供有利条件。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:刘朝晨                   印数:45