首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第55期)尖扎县扎实推进就业扶贫工作
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月30日    

     第55

尖扎县人民政府办公室         2020430


一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。今年以来,面对新冠肺炎疫情的“加试题”,我县深刻领会中央经济工作会议和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省州委、政府决策部署,努力克服疫情影响,全力推进就业扶贫工作。

加强线上就业服务。主动适应疫情防控形式,各乡镇、各部门协作联动,深入村社同步开展防疫知识宣传、复工返岗指导、就业需求调查等工作。同时,依托微信、QQ等互联网新媒体平台开展线上技能培训和招聘活动,促成用工企业与务工人员线上互动,确保贫困户、农民工等重点群体,求职有门、就业有路。截至目前,推送各类岗位信息420余条,线上达成就业用工意愿48人。

拓宽就地就业渠道。实行创业担保贷款政策和“每吸纳一人就业,创业担保贷款可多贷1万元”政策,鼓励、推动高校毕业生创新创业,各类企业吸纳本地劳动力就业。同时,结合国土绿化、生态环保、文化旅游等中心工作,推动贫困户为主的广大群众实现就地就业。截至目前,发放小额担保贷款审批40人,金额达503万元。我县三江源扶贫产业园区入驻企业吸纳46名贫困人口就业。

助力安全返岗复工。认真开展外出务工返乡人员调查,实时掌握健康状况,并在扎实开展疫情期间返岗复工指导的基础上,畅通健康证明等各类返工所需资料办理渠道,助力务工人员安全、快速实现返岗复工。截至目前,我县已外出务工达3143人,计划外出务工达945人。

虽然我县就业扶贫工作取得了一定的成效,但还存在一些困难和问题。其中最突出的为就业渠道狭窄。我县经济发展缓慢、滞后,第三产业企业稀少,就业容量有限,从高校毕业生登记专业来看,高校毕业生所学专业主要以藏语言文学、民族师范、藏医药为主,自谋职业、自主择业意识差,就业形势依然严峻。为切实做好就业扶贫工作,不断巩固脱贫成效,提出以下两点建议:一是充分发挥天津援建作用,加强天津企业与本地高校毕业生劳务对接,推动实现高校毕业生顺利就业;二是结合脱贫攻坚“补针点睛”工作,加强对我县绿色农业、文化旅游等特色产业的项目支持力度,助力打造特色品牌,实现群众在绿色产业链上持续增收。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:公保                    印数:45