首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第54期)尖扎县举行2020年防震减灾综合应急演练
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年04月30日    

    第54

尖扎县人民政府办公室         2020430


为及时应对突发事件,妥善处置地震灾害,提高应对地震灾害综合预防和处置能力,最大限度地预防和减少地震造成的危害及损失。根据省州防震减灾领导小组关于做好地震应急综合演练的相关要求和《尖扎县地震应急预案》,尖扎县制定了详细的演练方案,成立应急演练临时指挥部,为此次演练提供了有力的组织保障。430日下午,经州地震局批准,在尖扎县第二民族中学举行了地震应急综合演练,尖扎县委宣传部、尖扎县地震局、应急局、工信局、教育局、住建局、交通局、卫健局、公安局、消防大队、交警大队、气象局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司等成员单位参加演练,州政府副秘书长仁青加、州地震局副局长熊国梅受邀参加活动。

演练模拟4301530分,我县发生里氏6.5级强烈地震,第二民族中学个别建筑坍塌,部分区域供电、供水、道路、通讯中断,群众和师生生命财产受到严重威胁。经临时指挥部研究决定,按照《尖扎县地震应急预案》,启动二级应急响应,抗震救灾指挥部17家成员单位、10支应急救援队伍接到指令后携带应急救援设备,到达县第二民族中学集结待命。按照应急预案组织开展疏散撤离、交通保障、治安保卫、应急救援、医疗救护、应急突击、后勤保障、应急预警、气象预警及宣传报道等救援工作。

演练结束后,黄南州副秘书长对此次应急综合演练进行了点评,充分肯定了此次应急演练取得的成果,希望通过演练不断提高地震应急处置能力,切实保障人民群众财产安全。尖扎县政府副县长李立科对此次演练进行了总结,要求各单位严格按照国家和省州防震减灾的工作要求,将防震减灾工作摆上重要议事日程,加强防震减灾的演练和宣传,进一步优化完善应急预案,在灾害来临时能快速、高效、有序地开展抗震救灾工作,最大限度地减轻和保护人民群众的生命、财产安全。

本次演练共出动参演人员1500余人次、车辆及救援保障设备20余台、器材装备200余套,是我县近年来举办的层次最高、参演单位最多、规模最大的一次。通过此次演练,提升了广大干部群众和学校师生在地震事件中的应急反应能力和自救互救能力,锻炼了应对地震灾害快速响应、现场指挥、组织协调、医疗救护、综合保障等应急处置能力,提高了我县应对突发事件整体实力和应急急救队伍实战化水平,对进一步完善我县应急预案,提供了有力的实战基础。


 

传报:州委、州政府办公室、州地震局;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:刘朝晨                     印数:45