首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第59期)旦增县长一行深入能科乡、当顺乡、尖扎滩乡               调研乡村旅游等工作
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年05月12日    

 第59

尖扎县人民政府办公室         2020512


511日,县委副书记、县政府县长旦增,县人大主任才让端智,县政协主席王征,县委副书记华本及县政府副县长靳晓勇、海洋在县发改、住建、农牧、文旅等部门主要负责人陪同下深入能科乡、当顺乡、尖扎滩乡调研指导乡村旅游、有机生态畜牧业等工作开展情况。

首先,调研组一行深入能科乡德欠村,调研馒头花海、千亩油菜花、民俗村落、德欠瀑布及佳荣科自驾游营地建设情况,并现场听取了能科乡关于乡村旅游工作开展情况的汇报。每到一处,都认真了解景点乡村旅游发展存在的问题,现场研究对策,能解决的现场给予解决。旦增县长强调,一要学习借鉴兄弟县乡村旅游的好经验、好做法,在旅游配套设施建设上下功夫,尽快落实项目建设,让能科乡村旅游全面提档升级,擦亮“灵秀尖扎、醉美能科”名片。二要做好德欠旅游规划,旅游景点要穿点成线,拓宽环线公路,建设观光车停靠站点等。同时,沿线站点要设置照相区、饮品小吃点、游客休憩点、步行区、公厕等。三要在游客“吃住玩”上下功夫,通过开发农家乐、小吃摊、特色民俗照相点、藏餐藏茶、骑马射箭等项目,帮助群众吃上“旅游饭”,巩固提升脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略实施。

随后,调研组一行前往当顺乡古浪堤村实地调研青春瀑布旅游发展资源、高原美丽乡村建设项目及“洁净美”环境整治专项活动开展情况对当顺乡近期重点工作给予了充分的肯定。旦增县长强调,一扎实推进生态畜牧业合作社建设,进一步发展壮大村集体经济,增加村集体和群众收入,巩固脱贫成果。同时,当顺乡要加强与相关行业部门协调沟通,全力推进马当公路项目建设,确保工程早日竣工,造福于民,为乡村振兴提供交通保障。二要依托人文资源、自然资源等优势,大力发展乡村旅游,积极打造民俗、诗歌长廊等旅游点,树立旅游品牌,助推群众增收。三要进一步开展好“洁净美”环境整治专项活动,切实做好庭院绿化和垃圾清理工作,改善村容村貌,确保“洁净美”环境整治专项活动取得实效。

最后,调研组一行深入尖扎滩乡调研指导乡村旅游、有机生态畜牧业建设等工作。旦增县长一行先后实地查看乡政府新办公场所、互助幸福院、萨尕尼哈绿化项目等,并与乡村干部、群众进行了亲切交谈,详细了解了尖扎滩乡畜牧业发展及当前重点工作开展情况。旦增县长强调,一要合理利用旅游产业与生态环境之间存在的天然密切关系,充分利用特殊的地理环境、民族特色文化、草原风景等旅游资源,满足旅游市场多样化的需求,实现乡村旅游多元化发展。二要以乡村振兴战略为契机,不断开拓视野、创新思路,逐步扩大合作社规模,秉承保护生态、绿色发展的理念,科学合理利用天然草场,依托电子商务平台,把尖扎滩乡特色产品走出青海、走向全国,实现政府、企业、牧户多方共赢,真正发挥好村集体效益、有效带动农牧民长远增收致富、巩固脱贫成果。三要强抓有利时机,提高站位、提早行动、严格国土绿化标准,根据尖扎滩乡的气候环境条件,选择适于栽培的树种,合理安排栽培用地,助推全县国土绿化工作。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马林                    印数:45