首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第66期)尖扎县召开河(湖)长制工作会议
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年05月18日    

    第66

尖扎县人民政府办公室         2020518


518日,尖扎县召开河(湖)长制工作会议,对2020年尖扎县河(湖)长制工作进行安排部署。州政府副州长、中共尖扎县委书记陈昌正,县人大主任才让端智,县委副书记、县长旦增,全县在家的副县级以上领导干部,县委、县政府各部门及各乡镇主要负责人参加了会议。会议由副县长海洋主持。

会议宣读了省、州、县总河湖长令,并通报了全县河湖长制工作进展情况,沿黄三镇一乡河(湖)长作了述职发言,旦增县长对各乡镇推行河(湖)长制工作存在的问题,从共性和个性两个方面进行了点评。旦增强调,各乡镇、各部门要深刻认识全面推行河湖长制的重要性、必要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,始终抓好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作,坚持属地管理、分级负责、强化监督的原则,全力以赴把这项工作抓紧抓实抓好。一要进一步提高思想认识。全县上下要深化河湖长制工作的思想认识,把开展好河湖长制工作作为重要的一项政治任务,以高度负责的态度、从严从实的作风,扎实践行社会主义生态文明观,构建人与自然和谐发展新格局,确保一江清水向东流。二要进一步压实工作责任。全县上下要牢固树立“长期作战”的思想,围绕目标,严实责任,落实措施,切实在常态长效上持续用力。各级河长、各部门要认真按照各自工作职责,协调联动起来,认真做好河湖库区管护、水资源保护、河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项工作。三要进一步加大整改力度。坚持以问题为导向,加大对省、州河长办“清河行动”等反馈问题的整改力度,切实提高政治站位,主动认领问题、细化措施、迅速整改,确保问题整改到位。进一步举一反三,在抓好反馈问题整改的基础上,县河长办要深入开展河道排查治理行动,对排查出的问题,明确责任单位、整改时限和整改措施,确保问题排查到位,整改落实到位。

最后,陈昌正书记对全县河湖长制工作进行总结。他指出,全县河湖管理与保护各项工作有效推进,河湖横向到边、纵向到底“网格化”监管体系基本形成,关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖氛围愈加浓厚,河湖“四乱”非法采砂等突出问题得到有效治理,全县河湖环境持续向好,群众生活环境质量明显提升。同时,他就做好下一步河(湖)长制工作强调三点意见。一是强化认识,提高站位,进一步增强落实河(湖)长制的责任感和使命感。全县各乡镇和各部门、各级河(湖)长要始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入学习习近平生态文明思想,把落实河(湖)长制工作放在打造山水黄南、高质量推进“三区建设”的战略全局上来谋划、来推进,为黄河“增绿”“减负”“除压”提供坚实有力的保障。二是突出重点,加大力度,全力以赴抓好河(湖)长制各项重点任务。要坚持用好落实河(湖)长制这个重要抓手,突出重点,补齐短板,扎实做好护水、管水、治水等各项工作,全面助力“山水黄南”建设。进一步加强巡河频次,深入推进河湖管理范围和保护范围划定工作,严格落实“一河(湖)一策”方案,深入推进“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。积极履行管、治、保“三项职责”,在“护”上下功夫、“管”上出实招、治”上见真章。三是加强领导,提高效能,确保河(湖)长制工作全面有序推进。推行河(湖)长制,核心在于责任,关键在于落实。各乡镇各部门要进一步提升政治站位,强化责任担当,落实既定举措,在抓平时、抓常态、抓长效上持续用力要按照职责分工,在各级河湖长统一领导下,密切配合,认真履职,加快形成河湖管理保护齐抓共管的强大合力。同时,强化宣传引导,充分利用电视、广播和网络等手段,进行多角度、全方位的宣传报道,不断壮大民间河湖环保志愿者队伍,激发公众爱水护水节水意识。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马渊杰                   印数:45