首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第65期)尖扎县召开第二轮中央生态环境保护督察           反馈意见整改工作动员部署会议
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年05月18日    

     第65

尖扎县人民政府办公室        2020518


518日,尖扎县召开第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会议,对全县第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作进行动员部署。州政府副州长、中共尖扎县委书记陈昌正,县人大常委会主任才让端智,县委副书记、县政府县长旦增,在家的副县级以上领导干部,县委、县政府各部门及各乡镇主要负责人参加了会议。县委常委、县政府常务副县长诺布尖措主持会议。

会议传达学习了省州委、政府第二轮中央生态环境保护督察反馈意见动员部署会和推进会精神,宣读了《关于调整尖扎县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组的通知》,并解读了《尖扎县第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》。旦增县长围绕“认清形势、聚焦问题,高度重视环境问题整改工作;把握重点、高位推进,持续加大突出问题整改力度;强化督查、严肃问责,确保整改目标顺利实现”共3个方面9条内容对全县第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作进行了全面详细的部署。

旦增指出,各乡镇、各部门要切实将思想统一到州委、政府和县委的决策部署上来,狠抓落实,全力以赴完成环保督察反馈意见整改各项任务。提高站位,深刻警醒。要牢记习近平总书记“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态”的嘱托,针对此次环保督察反馈的“尖扎县李家峡6座砂石矿造成生态恢复极其困难”的问题,从讲政治的、讲大局、讲责任、讲担当的高度出发,明确整改任务,细化具体措施,严格整改时限,按期完成整改任务。压实责任,全面整改。对此次反馈问题中涉及我县的5个问题,各责任单位要主动认领,积极作为,全面整改。在集中力量解决最棘手、最紧迫的问题的同时,对于能够立即整改的,要迅速行动、速战速决,持续巩固好整改成效,坚决避免问题反弹,并做好清单交办、销号办理等工作同时,结合正在开展的全县城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动,举一反三,重点排查整治城乡垃圾污染、畜禽养殖污染、露天采石等问题,实现全县生态环境持续向好。强化督查,严肃问责。县环保督察反馈意见整改工作各小组要各司其职、紧密配合,按照责任分工,做好相应的工作任务;县环保督察办要全面跟踪掌握整改进度,随时向主要领导报告整改情况;各行业监管部门要对涉及各自领域的环保问题要常研究、勤检查,压实企业主体责任;县委宣传部、县电视台要对整改工作进行全面报道,在全县范围内营造起环保督查整改的浓厚氛围;县纪委监委要加强监督检查,对虚假整改、表面整改、整改不力影响全县整改工作的,要按照按有关规定严肃问责。

最后,陈昌正书记作讲话。他指出,省州委、政府紧急召开第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会和推进会,充分体现了对此次环保督察反馈问题整改的重视,我们必须把整改作为一项政治任务,各乡镇、各部门“一把手”要担当作为,落实责任分工,主动对号入座,查找问题,坚持“一个问题、一个方案、一套人马”,将整改责任落实到具体人员,严格时间节点,倒排工期、挂图作战,全面完成整改任务。同时,严格将“6100%”落实到位, 针对砂石矿造成的生态问题、河道管护范围内的违章建筑等突出问题,由责任单位牵头,不遗余力下大力气整改,并积极争取省州资金,加大实施垃圾填埋场项目,确保全县垃圾清运填埋“无死角”,全力保护好尖扎的绿水青山。

 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马文桂                    印数:45份