首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第69期)加强基层疾控能力建设  维护群众生命健康安全
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年05月30日    

    第69

尖扎县人民政府办公室         2020529


近年来,县委、县政府以维护人民群众生命健康安全为本,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示批示精神,坚持“预防为主、防疫结合”的疾病防治方针,不断健全完善《尖扎县突发公共卫生事件应急预案》《尖扎县重大传染病疫情应急预案》,扎实推进重大传染病、地方病、慢性病防治及疫苗接种、健康教育等工作,筑牢了群众生命健康安全防线。特别是年初以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,县委、县政府迅速启动突发公共卫生事件应急响应机制,全县医护人员、公安干警,乡镇、社区等干部冲锋在前,合力防疫,坚决守住了“零输入、零感染”的底线,向全县群众交出了一份合格的防疫答卷。

从当前疾病预防形势来看,虽然我县疾病预防控制能力经受住了重大疫情考验,但仍存在不少短板。一是信息化建设不足。疾控中心与县公立医院、乡镇卫生院间信息数据共享渠道不够畅通,信息传递共享相对较慢;二是应急物资储备不足。县疾控中心、各医院、乡镇卫生院普遍存在防疫物资匮乏的情况,在一定程度上无法满足医护人员和群众对防疫物资的需求;三是办公场所建设不规范。我县疾控中心办公大楼空间小,疾病检验室与日常办公场所未分开,无医疗废水处理、防疫应急物资分类储藏室等相应配套基础设施和场地。

保障群众生命健康安全,不仅是全面建成小康社会的重要内容,更是增强群众获得感、安全感、幸福感的着力点。基层是疾病预防控制的前线,也是最后一道防线,强化基层疾病预防控制能力,是维护好群众健康安全的必然要求。在下一步工作中,我县将着重抓好以下三个方面的工作。一是加快疾病防控信息化建设。结合“医共体”建设,迅速开发建设信息数据共享平台,建立健全信息数据共享制度,实现疫病信息传递“一网通”;二是加强应急物资保障。着力构建“政府统筹、部门负责、社会参与”的卫生防疫格局,加强防疫应急物资储备,确保防疫物资充足;三是加大资金支持力度。进一步加大疾病预防控制办公场所及配套基础设施建设的资金投入力度,确保疾病预防控制中心建设达到规范化、标准化要求。



 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:公保                   印数:45