首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第68期) 补齐环境整治短板 建设美丽宜居乡村
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年05月30日    

   第68

尖扎县人民政府办公室         2020529


随着经济社会的不断发展,广大群众对生活环境的要求也在不断提升,我县高度重视农牧区环境卫生工作,全面开展农牧区人居环境整治工作,积极推进美丽乡村建设,农牧区生活环境不断优化,农牧民生活条件明显改善。

我县结合城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动,开展卫生大清扫清洗活动。截止目前,累积发动干部群众2.7万余人(次),开展环境卫生整治、河道清理260余次,清除各类垃圾25.6吨。认真落实厕所革命工作,2019年,共完成2567座户用卫生厕所改造任务,总投资346.55万元;完成公厕66座,总投资309万元。制定《2019年农村垃圾分类处理工作方案》,投资44.556万元,在全县9个乡镇、1个办事处建成垃圾分类收集点18个,基本形成“户收、村集、乡运、县处理”的垃圾处理机制。

近年来,我县投入大量人力、物力、财力,城乡人居环境得到极大改善,但仍存在一些问题。一是基础设施条件仍需改善。城乡环境整治经费不足,特别是乡镇垃圾处理设施建设滞后、乡村垃圾出口不畅等问题较为突出;二是发动群众仍是工作瓶颈。组织动员群众广泛参与的办法不多,农牧民对健康文明的生活方式和健康意识有待提高。三是长效机制固化坚持不到位。片区包干、村规民约、保洁员考核等制度虽已建立,但在严把机制上不够有力,依法开展农村环境治理仍需加强。

下一步,我县将从问题着手,进一步落实农牧区人居环境整治工作。一是创新宣传载体,积极发动群众。持续开展环境卫生综合整治宣传进机关、进乡村、进企业、进学校、进寺院、进商铺、进景区、进施工场地“八进”活动,全面提高广大干部群众的公德意识、环境意识和文明意识。二是争取项目落实,加大资金保障。通过争取补助资金、吸纳社会资本、筹集民间资本等方式,补齐垃圾处理设施,建好保洁队伍,构建起“财力有支撑、设施有保障、工作有人干、整治有成效”治理保障新格局三是加强监督检查,形成长效机制。采取跟踪检查与精细考评相结合、集中整治与日常监督相结合、明查暗访与现场督办相结合、蹲点督促与协调交办相结合,做到正在进行的查进度,已经完成的查效果,没有完成的查原因,不断提高农牧区人居环境水平。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:刘朝晨                   印数:45